mardi 25 décembre 2012

Gâteau truffé chocolat-marrons sans gluten et sans lactose...

Pour Noël j'ai préféré ce gâteau, à la traditionnelle bûche
que je n'apprécie pas particulièrement...
Même revisitée ou glacée ou super sophistiquée
 ça reste pour moi quelque part, dans mon inconscient,
la génoise roulée autour d'une crème au beurre et entourée d'une autre crème...
Bref j'étais sure qu'avec ce gâteau j'allais faire plaisir à tout le monde...


Ingrédients pour 6 personnes:
200 g de chocolat pâtissier
1 boîte de crème de marron de 350 g 
3 c à s de purée d'amande
2-3 g d'agar-agar
(pour assurer la bonne prise)
3 marrons glaçés
3 c à s de rhum

Pour le dessus:
chocolat en poudre pur cacao
6 marrons glaçés

Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez la crème de marron,
 la purée d'amande, le rhum et l'agar-agar.
Mélangez bien et faites chauffer jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud.
Il faut que ça fume...
Versez dans un moule en silicone,
et ajoutez des morceaux de marrons glacés que vous enfoncez et répartissez dans la  pâte...
Mettez au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Il est préférable de faire ce gâteau la veille...

Démoulez, versez le chocolat 100% pur cacao et posez les marrons glacés..
Dégustez !
Une merveille, absolument délicieux et bien parfumé au rhum...


2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oui il faut en avoir, très utile!
      voici un lien:
      http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_puree-d-amandes_1.aspx

      Supprimer