Un moelleux aux marrons et au chocolat

Par 03 février 2024 , , , ,

Bonjour, pour le week-end, je vous propose un gâteau aux marrons 🌰 et au chocolat🍫, à la farine de châtaigne🌰. J'ai utilisé cette fois ci, de la purée de marrons, à la place de la crème de marrons que j'adore, qui est sucrée et trois fois plus calorique! J'ai essayé de faire plus light 😉 Il est aromatisé au rhum et franchement il est délicieux et il est parti très vite! Juste une petite photo avant qu'il soit englouti! 








Ingrédients
Pour le cake
 439 g de purée de marron
( et non pas de crème de marrons, sucrée)
70 g de farine de châtaigne Exquidia
100g de pépites de chocolat noir Exquidia
50 g de sirop d'érable
2 sachets de sucre vanillé
3 œufs
100 g de yaourt végétal au soja
1/4 c à c de poudre levante
rhum

Pour la ganache qui recouvre le gâteau
150 g de chocolat pâtissier coupé en morceaux
10 cl de crème végétale pour la cuisine 
rhum




Mélangez les œufs avec le yaourt et la purée de marrons.
Ajoutez la farine, la poudre à lever, le sucre vanillé, le sirop d'érable et les pépites de chocolat.
Mélangez bien.

Versez dans un moule à cake chemisé
 Faites cuire à 200° pendant 25-30 minutes


Pour le glaçage
Faites fondre le chocolat au bain-marie,
avec la crème végétale et le rhum.

Recouvrez le gâteau avec le glaçage






Régalez vous, il fond dans la bouche!

Le marron grâce à ses glucides et à sa teneur en potassium, est une bonne source d'énergie sur le long terme pour les sportifs et les aide à récupérer, mais également en cas d'asthénie physique et intellectuelle.. Il est source de fibres qui vont stimuler le transit intestinal et jouer sur la satiété permettant ainsi de réguler l'appétit. Le marron apporte du phosphore qui est indispensable à la bonne santé des dents et des os et il est une bonne source de magnésium qui va jouer sur la détente musculaire et a un rôle anti-stress. Il est riche aussi riche en vitamine B9 (acide folique) pour un bon équilibre nerveux., mais aussi en vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5. Elle contient également du calcium, fer, à des taux appréciables et des oligoéléments tels que manganèse, cuivre, zinc, sélénium.


Le sirop d'érable présente de très grandes qualités nutritionnelles notamment grâce à la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minéraux et et des oligo-éléments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre à quantité égal, en effet la valeur énergétique du sirop d'érable représente 1/3 de calories en moins. Il est également l'un des seuls sucres à contenir des antioxydants en quantité importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphénol et a un faible indice glycémique. Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou très peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est capté très rapidement par le foie




 

Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz. La farine de riz Exquidia est sécurisée et garantie sans gluten et sans maïs


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