Petites galettes rustiques de sarrasin, aux blettes et à l'oignon rouge
Aujourd'hui je vous propose de nouvelles petites galettes de blettes🍃 et d'oignon rouge🧅 à la farine de sarrasin, un peu différentes de celles faites auparavant. Cette fois ci, j'ai mixé d'abord les feuilles 🍃et l'oignon🧅 que j'ai rajouté à la pâte🥣. Encore une recette toute simple et délicieuse accompagné d'une bonne salade 🥗
Ingrédients pour une quinzaine de galettes
150 g de farine de sarrasin Exquidia
2 œufs
200 g de feuilles de blettes
1/4 d'oignon rouge ou une petite échalote
1 petite gousse d’ail
poivre & sel aux herbes
herbes de Provence
poudre de cumin
20 cl de lait végétal (soja pour moi)
1/4 de c à c de poudre levante Exquidia
Mixer grossièrement les feuilles de blettes et l'oignon émincé.
Mélangez les œufs, le lait, la farine, le sel, le poivre, le cumin et les herbes de Provence et la poudre à lever
Ajoutez les feuilles vertes des blettes et l'oignon
Prenez une poêle anti adhésive, huilez la légèrement avec un papier absorbant imbibé d'huile.
Faites chauffer la poêle et versez 4 petites louches de pâte.
Au bout de quelques minutes, retournez les galettes et recommencez l'opération.
Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un reminéralisant. Il apporte de la vitamine B6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible(35)
Les blettes sont peu caloriques moins de 15 kcal pour 100g, diurétiques, riches en fibres. et en vitamine B9. Elles ont un effet détox. Elles sont également riches en antioxydants, en minéraux, dont le potassium, le magnésium, le calcium et le fer.
L'oignon rouge, mon préféré que je mets dans mes plats et dans les salades est plus doux et plus sucré que les autres et a plus de vertus bénéfiques pour la santé par sa teneur élevée en vitamines, nutriments, acides aminés soufrés et antioxydants (jusqu'à 8 fois plus d'antioxydants que d'autres variétés !). Il est peu calorique et ses fibres sont considérées comme des prébiotiques et permettent le maintien de la flore intestinale. Il est est riche en potassium et vitamine 9
L'ail est superaliment, son effet antimicrobien est reconnu par la communauté scientifique, c’est-à-dire que l’ail est à la fois antibactérien et antiviral! Il n’est donc pas étonnant que l’ail se retrouve dans les listes d’aliments santé pour combattre les infections.II est également riche en vitamines (A, B, C, E), en antioxydants, en composés soufrés, en calcium, en potassium, en zinc, en sélénium, en allicine (un antibiotique naturel super puissant), l'ail est une plante qui figure en tête de liste de la famille des super-aliments et des alicaments...
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