Cake salé aux champignons et aux épinards à la farine de sarrasin
Ce soir je vous propose un bon p'tit cake salé aux champignons 🍄 et aux épinards🌿aux farines de sarrasin et de riz. Délicieux pour un diner léger avec une bonne salade🥗
Ingrédients:
300 g d'un mélange de champignons surgelés
200 g d'épinards frais
100g de farine de sarrasin Sarchio
150 g de farine de riz Sarchio
3 œufs
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
1/4 de c à c de levure sans gluten
3 gousses d'ail
poivre
herbes de Provence
2 échalotes
Mélangez les œufs battus avec les champignons décongelés, ajoutez les farines, le yaourt, les épinards émincés et la poudre à lever.
Mélangez bien et ajoutez, le poivre,
et les herbes de Provence, l'ail pressé et les échalotes émincées.
Versez la pâte dans un moule à cake en silicone ou chemisé.
Vous pouvez le recouvrir de feuilles d'épinards.
Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé.
Mettez au four à 200° pendant 30 à 45 minutes environ.
Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit!
Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau.
Les épinards sont un allié minceur, riches en anti-oxydants et en magnésium, ils sont bons pour la santé des yeux, et la santé cardiovasculaire, sont anti cancer avec un faible indice glycémique!
Les champignons sont une source de protéines, de minéraux, de vitamines...
Ils sont un allié minceur, renforcent le système immunitaire, sont riches en vitamine D, sont bons pour la santé cardiovasculaire, sont anti cancer, font baisser le cholestérol, sont faibles en sodium et sont un bon rehausseur de goût. Ils ont un rôle important dans la prévention du diabète et pour finir ils sont bons pour la santé de la peau et des cheveux.
Le shiitaké a une valeur nutritive excellente. Il est riche en antioxydants et il stimule les défenses immunitaires. Il aurait aussi des propriétés antibactériennes et antifongiques. Il se démarque des autres légumes car il est très riche en vitamine D et ses nutriments vedettes sont le sélénium, le cuivre et la vitamine B5.Attention toutefois, il semblerait que le shiitaké cru peut provoquer certaines allergies cutanées et une trop forte consommation, des troubles intestinaux. C'est le champignon le plus cultivé en Asie, en Chine et au Japon et le plus consommé dans le monde souvent sous la forme déshydratée
qui développe son parfum. Il est considéré comme un aliment de longévité et il développe l'endurance.
L'œuf est riche en protéines tout en étant peu calorique, riche en vitamines A, C, E, B et en minéraux: potassium, magnésium, calcium, zinc,en caroténoïdes en particulier en lutéine et zéaxantine qui protège la vue et le vieillissement.
Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium. Il est également très riche en calcium et est un ré minéralisant. Il apporte de la vitamine B 6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible (35)
Retrouvez tous les produits Exquidia sur le site ici
0 commentaires