Pain aux farines de Manioc et de Teff
Aujourd'hui, je vous propose un beau pain 🍞 préparé avec la nouvelle farine de manioc que propose Gojo bio et leur farine de Teff. Il est très très bon, moelleux et bien aéré ! C'est toujours une joie de réussir un délicieux pain sans gluten!
Ingrédients:
200 g de farine de manioc Gojo bio
100 g de farine de Teff Gojo bio
50 g de poudre d'amande
1 c à s de psyllium
1 sachet de levure boulangère sèche
1 pincée de sel
1 c à s d'huile d'olive
36 ou 37 cl d'eau tiède
Faites réactiver la levure sèche dans de l'eau tiède
Pendant ce temps, mélangez les farines avec la poudre d'amande, le psyllium, le sel et l'huile d'olive.
Ajoutez le mélange eau et levure et mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule à cake chemisé
Faites reposer la pâte 45 minutes près d'une source de chaleur ou dans le four éteint après l'avoir préchauffer à 50 °
Allumez le four à 200°et faites cuire une trentaine de minutes
Sortez et faites refroidir.
Ce pain est délicieux tel quel, se conserve très bien et garde tout son moelleux même 48 heures après et il est vraiment très bon grillé le matin.
Le manioc est très digeste, peu calorique et a des bienfaits pour notre santé: il donne de l'énergie, est anti-inflammatoire, antianémique et anti-infectieux. Il favorise la circulation sanguine et stimule le système immunitaire. Le manioc contient de la vitamine B3, B6, B9, C, du calcium, du fer, du phosphore, du potassium, du magnésium, des fibres.
La farine de manioc est riche en amidon, très digeste et qui procure une sensation de satiété. Elle est énergétique et riche en glucides et en fibres. Très prisée pour la panification comme alternative à la farine de blé, elle offre du moelleux et de l’élasticité aux préparations culinaires (pains, gâteaux, biscuits…) (Gojo-bio)
La farine de teff est une céréale ancienne originaire d’Ethiopie où elle est utilisée pour faire des galettes. Elle est résistante et ne demande que peu d’eau pour pousser. De couleur brun clair, la farine de teff de Gojo a un goût légèrement sucré qui se rapproche de la noisette. Elle a une teneur élevée en protéines et est très riche calcium, fer, magnésium, potassium, vitamines A et B6 et fibres alimentaires. Elle peut s’utiliser seule ou mélangée avec d’autres farines plutôt neutres en goût telles que les farines de riz ou de manioc. Elle est facilement panifiable et s’utilise pour faire des pains, des gâteaux, des blinis, des cookies…IG : 45 (Gojo-bio)
L'amande est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, qui est un excellent relaxant naturel, qui favorise le sommeil, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, rend plus heureux et diminuerait les dépressions...Elle contient également du magnésium et de la silice, un oligo-élément vecteur du magnésium.
Le psyllium est un mucilage qui permet d'épaissir et de donner du moelleux aux pains et aux préparations sans gluten. Pris avant le repas il peut donner un léger effet de satiété. Le psyllium est un allié précieux pour la cuisine sans gluten et pour la santé intestinale.
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