Taboulé express sans gluten à la semoule de pois chiches et de lentilles corail

Par 15 mai 2022 ,

La chaleur et le printemps🌞🌡🌷🌼 sont bien là et on commence à avoir envie de salades estivales 🥗Aujourd'hui je vous propose un délicieux taboulé express, avec une graine de couscous aux pois chiches et aux lentilles corail que je viens de découvrir et qui est vraiment top! Cette graines est riche en fibres et en protéines, que du bonheur 🙂pour ceux qui veulent éviter ou limiter les protéines animales ! J'adore! 





Ingrédients pour 3-4 personnes
le même volume d'eau que de graines de couscous
1 tomate
1/ 4 poivron rouge
1/4 d'oignon rouge
2 gousses d'ail
1 citron
raisins secs
1 bouquet de menthe
poivre/ sel aux herbes
herbes de Provence
2 grosses c à s d'huile d'olive



Mettez dans un récipient la graine de couscous avec l'huile d'olive et le sel et quelques raisins secs
( j'ai tendance à en mettre partout)

Faites bouillir l'eau et versez sur la graine.

Laissez gonfler 5 minutes et ajoutez les légumes: tomate, poivron
concombre sortis du réfrigérateur et coupés en morceaux.

Versez le jus de citron, et ajoutez l'ail pressé, l'oignon rouge et la menthe émincée

Poivrez et ajoutez les herbes de Provence

Mélangez bien et dégustez!

Je l'ai fait à midi et je l'ai mangé aussitôt, j'avais faim et j'avais hâte de le goûter, mais vous pouvez bien sûr le préparer à l'avance et le mettre au réfrigérateur!




Les salades de ce midi



Les lentilles corail sont les légumineuses les plus riches en protéines,
mais elles sont aussi très riches en fibres et minéraux:
fer, phosphore, manganèse, cuivre, magnésium, sélénium et potassium.
Elles sont aussi une bonne source de vitamines B1,B2, B3, B6...



Les pois chiches contiennent des fibres et de l'amidon résistant bénéfiques pour la santé intestinale et sont riches en protéines végétales, en vitamine B9 et en minéraux (cuivre, phosphore, fer...) tout en étant pauvres en matières grasses et sans cholestérol. 


La tomate est très riche en minéraux de toutes sortes : potassium , manganèse, cuivre, magnésium, phosphore, et vitamines C, B3, B6, A, E, K.Elle est pauvre en calories, riche en fibres et en antioxydants, les carotonoïdes dont le plus important est le précieux lycopène, le pigment rouge qui donne sa couleur au fruit. Elle lutte contre le vieillissement et elle est un concentré de santé... Il faut choisir la tomate bien rouge, accompagnée d'un filet d'huile d'olive,l'absorption du lycopène n'en sera que meilleure.


Les poivrons sont très riches en vitamine C, le poivron vert renferme de la vit K indispensable pour la coagulation et le jaune de la vitamine B6 impliqué dans le système nerveux .Les poivrons rouges sont riches en vitamine A Ils sont riches aussi
en manganèse et cuivre...


La menthe est un antidouleur musculaire, articulaire et pour les maux de tête. Elle est diurétique, tonifiante et a des vertus antiseptiques.


L'ail est superaliment, son effet antimicrobien est reconnu par la communauté scientifique, c’est-à-dire que l’ail est à la fois antibactérien  et antiviral! Il n’est donc pas étonnant que l’ail se retrouve dans les listes d’aliments santé pour combattre les infections.II est également riche en vitamines (A, B, C, E), en antioxydants, en composés soufrés, en calcium, en potassium, en zinc, en sélénium, en allicine (un antibiotique naturel super puissant), l'ail est une plante qui figure en tête de liste de la famille des super-aliments et des alicaments...



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