Gâteau pomme cannelle amande façon bundt

Par 12 novembre 2021 , , , ,

Aujourd'hui , pour le week-end qui approche , je vous propose un bon gâteau aux pommes🍎🍏, amande et cannelle, façon bundt pour le goûter. Le bundt cake est d'origine américaine et se fait dans un moule de type kougelhof . J'ai découvert ce type de gâteau en me baladant sur le net, qui se décline sous toutes les formes, aux fruits, au chocolat. Je voulais faire un gâteau aux pommes, cannelle, amande, j'avais très envie de cette association que j'adore l'automne🍁🍂 et quand le froid et l'humidité arrivent❄🌡🌧! Du coup j'ai choisi cette forme qui change un peu des cakes et autres. Il est excellent et idéal pour se réchauffer accompagné d'une bonne boisson chaude ☕🍵. Il a été plus que validé par l'homme et la famille 😊😀 !







Pour la pâte
135 g de farine de riz demi complet
125 g de poudre d'amande
4 œufs
70 g de sirop d'érable
1 sachet de sucre vanillé
1 petite c à s de cannelle en poudre
100g de yaourt végétal
2 pommes granny smith pour leur fondant
2 pommes rouges pour leur croquant
1/2 c à c de poudre à lever


Pour le top
le jus d'une 1/2 orange
3 c à c de cannelle en poudre
1 c à c de sirop d'érable
sucre glace



Mélangez les œufs avec le yaourt végétal, la poudre d'amande, la farine, le sirop d érable, le sucre vanillé, la poudre à lever, le yaourt et la cannelle, Mélangez et ajoutez les pommes pelées et coupées en morceaux.

Versez dans un moule à kougelhof chemisé ou bien huilé
et faites cuire une trentaine de minutes à 200 °

Laissez refroidir, retournez le sur un plat et ajouté le glaçage qui a été tout absorbé aussitôt mais ça a donné un plus au gâteau et le résultat est vraiment très bon! 

Saupoudrez de sucre glace!


Pour le glaçage j'ai mélangé  le jus d'une 1/2 orange avec la cannelle en poudre, le sirop d'érable et le sucre glace, jusqu'à l'obtention d'un mélange assez épais que vous versez sur le gâteau








L'amande est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, qui est un excellent relaxant naturel, qui favorise le sommeil, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, rend plus heureux et diminuerait les dépressions...Elle contient également du magnésium et de la silice, un oligo-élément vecteur du magnésium.


La cannelle est riche en antioxydants, en manganèse, et en fer et son absorption est favorisée quand il est consommé avec de la vitamine C, contenue dans l'orange...Elle renforce le système immunitaire et a des propriétés antimicrobiennes et antibactériennes. Elle aide à la guérison des rhumes sévères et de la grippe.


L'orange est très riche en vitamine C, mais aussi en hespéridine qui augmente le taux du bon cholestérol et qui a la propriété d'être anti-inflammatoire. C'est aussi le fruit le plus riche en calcium facilement assimilable par l'organisme.

La pomme est peu calorique riche en nutriments, en vitamines, minéraux et oligoéléments, dont une grande partie est dans la peau.

Le sirop d'érable présente de très grandes qualités nutritionnelles notamment grâce à la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minéraux et et des oligo-éléments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre à quantité égal, en effet la valeur énergétique du sirop d'érable représente 1/3 de calories en moins. Il est également l'un des seuls sucres à contenir des antioxydants en quantité importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphénol et a un faible indice glycémique. Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou très peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est capté très rapidement par le foie

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2 commentaires

  1. Excellent gâteau, qui n'a pas fait long feu. J'ai juste remplacé la farine de riz que je n'aime pas trop en pâtisserie par de la farine de patate douce, et les œufs de poule par 20 œufs de caille.Il y avait visiblement des amandes amères dans le lot moulu: un vrai plus!

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    1. Merci beaucoup Kris pour le retour et pour le partage! C'est super si vous vous êtes régalés avec ce gâteau! La farine de patate douce est une farine que j'aime beaucoup aussi!20 œufs de caille! C'est impressionnant! Je n'ai jamais goûté à ces œufs! Bon Week-end

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