vendredi 11 mai 2018

Mug cake au chocolat, orange, amande et cranberries cuits à la vapeur sans gluten ni lactose

Mon four étant cassé, j'ai fait ces mug-cakes et gâteaux à la vapeur douce,
au chocolat, orange, amande et cranberries. C'est délicieux! 
Il n'y a pas de risque de trop les cuire et ils sont très moelleux!
Je les ai décorés avec des fleurs de bourrache du jardin




Pour 5 demi oranges et 2 mug cakes
ou ici sur le site allergoora
50 g de poudre d'amande
2 c à s de lucuma
20 g de sucre de fleur de coco
100 g de crème d'amande cuisine
le jus, la pulpe 
et le zeste d'une orange sanguine (60 g)
2 beaux oeufs
40 g de cranberries
200 g de chocolat pâtissier
3 oranges sanguines
sucre glace (facultatif)
fleurs de bourrache (facultatif)

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Mélangez les oeufs avec la crème d'amande
la farine, la poudre d'amande, le sucre de coco, le lucuma, 
les cranberries, le jus pressé de l'orange et le zeste
(J'ai utilisé le reste de jus d'orange pressé 
dans une salade de fruits)

Ajoutez le chocolat fondu.

Mélangez tous les ingrédients 
 et versez la pâte dans moitiés d'orange évidées

que vous déposez dans le panier.

Faites cuire à la vapeur pendant 30 à 45 minutes
après avoir mis de l'eau bouillante dans
votre vitaliseur ou votre cuit-vapeur.



Si vous n'avez pas de cuit vapeur, vous les faites cuire
dans une casserole assez haute
avec un fond d'eau bouillante sur le feu



Pour les 2 mugs: 
Mettez une casserole assez haute
avec un fond d'eau bouillante sur le feu

Versez le reste de la pâte dans 2 petits mugs

Déposez les mugs dans la casserole.
Couvrez et faites cuire 20-25 minutes
sans soulever le couvercle.
Piquez avec un couteau pour voir s'ils sont cuit!
sinon laissez le encore un peu


Les moelleux cuits à la vapeur douce dans les oranges ont 
bien sûr beaucoup plus goût d'orange😊


Pour mes autres recettes de mug-cakes 
et de gâteaux cuits à la vapeur ici

L'orange est très riche en vitamine C, mais aussi en hespéridine
 qui augmente le taux du bon cholestérol et qui a la propriété 
d'être anti-inflammatoire.
 C'est aussi le fruit le plus riche en calcium
 facilement assimilable par l'organisme...

L'amande est riche en  tryptophane que le corps convertit en sérotonine, 
qui est un excellent relaxant naturel,  qui favorise le sommeil,
qui permet d'avoir un bon état émotionnel, 
rend plus heureux et diminuerait les dépressions...
Elle contient également du magnésium et de la silice, 
un oligo-élément vecteur du magnésium.

La poudre de lucuma est un antioxydant naturel,
elle est riche en fer, en zinc, phosphore et calcium
Sa richesse en vitamine B3 stimule le bon fonctionnement 
du système nerveux et présente des vertus anti dépressives.
Elle permet aussi de réguler le cholestérol.
Elle est riche en fibres et en carotène.
Elle favorise la santé de la peau, de la mémoire et de la vision
Son indice glycémique est faible tout en permettant 
de sucrer un peu un plat...
La poudre de lucuma épaissit légèrement 
aussi la structure des pâtes à gâteau, des smooties...

Le sucre de fleur de coco est riche en antioxydants, 
en fer, en calcium et en potassium et son index glycémique est très faible!

Le chocolat est riche en magnésium, c'est un anti-stress, 
anti-fatigue et anti-déprime. 

Les cranberries sont très riches en antioxydants

Fleurs de bourrache

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