Stollen ou brioche de Noël sans gluten et sans lactose

Par 13 décembre 2017

Voici la brioche de Noël que j'aime particulièrement, 
et qui caractérise vraiment les fêtes de fin d'année!
J'avais déjà 2 versions sur le blog mais je dois avouer 
que cette recette est top, au niveau goût, texture et forme!
Bref, je suis super heureuse de vous la partager!



Ingrédients pour 1 stollen
ou ici sur le site allergoora
60 g de poudre d'amande
1 oeuf
1 c à s de  gomme de guar Exquidia
ou ici sur le site allergoora
20 cl d'eau tiède
45 g de purée d'amande
30 g d'huile d'olive
pâte d'amande faite maison
35 g de sirop d'agave
( un peu plus si vous aimez
 les choses très sucrées)
80 g d'un mélange de fruits secs
 orange confite faites maison
citron confit fait maison
1 oeuf
2 c à s de rhum
sucre glace sans gluten
eau de fleur d'oranger
(Ps: je pensais mettre de la farine de châtaigne
 mais j'ai oublié en cours de préparation )



Pour commencer préparer la pâte d'amande
et faite confire la peau d'une orange bio et et d'un citron bio.

Pour la pâte d'amande



1 grosse c à s de purée d'amande complète
 2 c à s de sirop d'agave
50 g de poudre d'amande blanche
quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger

Mélangez tous les ingrédients
et voilà c'est fini!

Pour les écorces d'agrumes confites


Mettez l'écorce de l'orange bio et celle du citron bio
coupées en lanières dans une casserole, avec un peu d'eau, 
de la cassonade et  un peu de jus de l'orange.

Recouvrez et faites cuire jusqu'à ce que les écorces soient confites
 et qu'il ne reste plus de liquide ou juste une espèce de sirop très épais.

Faites macérer les fruits secs dans le rhum

Ensuite ou pendant ce temps:
Faites réactiver la levure dans le l'eau tiède

Mélangez la farine, l'amidon de tapioca et la poudre d'amande
 avec l'oeuf, l'huile d'olive et la purée d'amande.
Ajoutez le mélange eau et levure.
Mélangez bien, ajoutez le sirop d'agave et incorporez 
 les fruits secs et les écorces confites coupées en morceaux
Mélangez bien la pâte.

Mettez la sur une feuille de papier sulfurisé et farinée,
posée sur une plaque de four.
Roulez la en 1 boule allongée, aplatissez la un peu
mettez la pate d'amande roulée en boudin au milieu tout le long
et rabattez un bord sur le dessus.


Pour que le stollen ne s'étale pas, coincez le entre deux plats à cake
pendant la levée et la cuisson.


Faites reposer 1 heure ou un peu plus 

Puis faites cuire à  200 ° pendant 20-25 minutes


Il était magnifique à la sortie du four😊

Saupoudrez généreusement de sucre glace.
Dégustez!



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