Stollen ou brioche de Noël sans gluten et sans lactose
Voici la brioche de Noël 🎄✨que j'aime particulièrement, et qui caractérise vraiment les fêtes de fin d'année. J'avais déjà 2 versions sur le blog mais je dois avouer que cette recette est top, au niveau goût, texture et forme! Bref, je suis super heureuse de vous la partager!
Ingrédients pour 1 stollen
200 g de farine de riz semi-complète Exquidia
40 g d'amidon de tapioca Exquidia
60 g de poudre d'amande
1 œuf
1 c à s de fibres de guar Exquidia
ou 1 c à s de psyllium en poudre
7 g de levure sèche Werz
20 cl d'eau tiède
45 g de purée d'amande
30 g d'huile d'olive
pâte d'amande faite maison
35 g de sirop d'agave
( un peu plus si vous aimez les choses très sucrées)
80 g d'un mélange de fruits secs
orange confite faites maison
citron confit fait maison
1 œuf
2 c à s de rhum
sucre glace sans gluten
eau de fleur d'oranger
(Ps: je pensais mettre de la farine de châtaigne mais j'ai oublié en cours de préparation )
Pour commencer préparer la pâte d'amande
et faite confire la peau d'une orange bio et et d'un citron bio.
Pour la pâte d'amande
1 grosse c à s de purée d'amande complète
2 c à s de sirop d'agave
50 g de poudre d'amande blanche
quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
Mélangez tous les ingrédients
et voilà c'est fini!
Pour les écorces d'agrumes confites
Mettez l'écorce de l'orange bio et celle du citron bio coupées en lanières dans une casserole, avec un peu d'eau, de la cassonade et un peu de jus de l'orange.
Recouvrez et faites cuire jusqu'à ce que les écorces soient confites et qu'il ne reste plus de liquide ou juste une espèce de sirop très épais.
Faites macérer les fruits secs dans le rhum
Ensuite ou pendant ce temps:
Faites réactiver la levure dans le l'eau tiède
Mélangez la farine, l'amidon de tapioca et la poudre d'amande avec l’œuf, l'huile d'olive et la purée d'amande.
Ajoutez le mélange eau et levure.
Mélangez bien, ajoutez le sirop d'agave et incorporez les fruits secs et les écorces confites coupées en morceaux
Mélangez bien la pâte.
Mettez la sur une feuille de papier sulfurisé et farinée, posée sur une plaque de four.
Roulez la en 1 boule allongée, aplatissez la un peu
mettez la pate d'amande roulée en boudin au milieu tout le long
et rabattez un bord sur le dessus.
Pour que le stollen ne s'étale pas, coincez le entre deux plats à cake
pendant la levée et la cuisson.
Faites reposer 1 heure ou un peu plus
Puis faites cuire à 200 ° pendant 20-25 minutes
Il était magnifique à la sortie du four😊
Saupoudrez généreusement de sucre glace.
Dégustez!
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