Quinoa façon risotto aux gambas, champignons et poireaux et au curcuma

Par 13 novembre 2017 , ,


Ce week-end, j'ai fait ce délicieux quinoa façon risotto
au curcuma avec des poireaux, des champignons et des gambas sautées..


Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
1 verre de quinoa
1,5 volume d'eau,
(les champignons rendent beaucoup d'eau)
150 g de champignons de Paris
2 petits poireaux ou cébettes
persil frais
1 échalote
curcuma frais 
1/4  c à c curcuma en poudre / poivre
poudre de colombo 
herbes de Provence
1 càs de tamari ou sauce soja sans gluten 
4 c à s d'huile d'olive
600 g de gambas




curcuma frais

Faites revenir dans un peu d'huile d'olive, les poireaux émincés 
et l'échalote ajoutez le quinoa, mélangez bien
Saupoudrez de curcuma, d'épices colombo, 
d'herbes de Provence, et 1 c à s de tamari.
Versez 1,5 volume d'eau.
Poivrez et ajoutez un peu de persil émincé

Au bout de 5 minutes 
ajoutez les champignons de Paris coupés en 4 
et 1 ou 2 gousses d'ail pressées.

Laissez mijoter encore 5-10 minutes environ.
Le quinoa cuit très vite


Pendant ce temps faites revenir les gambas dans l'huile d'olive
avec du poivre et des herbes de Provence.

Dressez sur une assiette, le risotto de quinoa
les gambas, le persil émincé et le curcuma râpé




Le quinoa est très riche en  protéines végétales de haute qualitéen acides gras
polyinsaturés et en nombreux micronutriments...

Les gambas sont riches en sélénium, qui renforce le système immunitaire
et participe au bon fonctionnement de la thyroïde et en omégas 3.
Elles sont riches en vitamines A, B3, B9 , B12,
en iode, fer, magnésium et en zinc.
Elles sont un allié minceur.

Les poireaux sont très riches en  fibres végétales, vitamines et en antioxydants 
et protègent de nombreuses maladies.

Les champignons sont une source de protéines, de minéraux, de vitamines
sont un allié minceur, renforcent le système immunitaire,
sont riches en vitamine D, sont bons pour la santé cardiovasculaire, 
sont anti cancer , font baisser le cholestérol, 
sont faibles en sodium et sont un  bon réhausseur de goût 
ont un rôle imprtant dans la prévention du diabète
et pour finir ils sont bons pour la santé de la peau et des cheveux.

Le persil est un concentré de vitamines et de minéraux.
Il est très riche en vitamine CIl est diurétique 
et il a des vertus antiseptiques et anti-inflammatoires. 
Il détoxifie l'organisme et facilite la digestion.
C'est  aussi un aliment anticancer.

Le curcuma a des propriétés anti inflammatoires et antioxydantes
et antimicrobiennes, anti tumérales...
Il favorise la digestion et fait baisser le taux de cholestérol.
Il contient une quantité importante de bétacarotène, 
de calcium , fer, zinc, niacine ou vitamine B3 , fibres et flavonoïdes...
Une super épice à consommer régulièrement 😊

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2 commentaires

  1. une bonne façon de cuisiner le quinoa

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    1. Merci laura pour votre commentaire, oui effectivement le quinoa est délicieux préparé comme ça et très rapide comme cuisson! Belle journée à vous!

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