Pizza printanière sans gluten ni lactose
Aujourd'hui une délicieuse pizza printanière🍕, une de mes meilleures, si ce n'est la meilleure, je me suis vraiment régalée, avec des anchois, des olives et des fanes de carottes et du vert d'échalote du jardin..Avec cette pizza je participe au défi de Recette de Cuisine : Cuisinons les légumes d'Avril
Ingrédients pour 2 personnes
Pour la pâte
150 g de farine de riz semi-complète Exquidia
ou ici sur le site allergoora
ou ici sur le site allergoora
1 c à s de gomme de guar Exquidia
ou ici sur le site allergoora
7 g de levure sèche Werz
2 c à s d'huile d'olive
20 cl d'eau tiède
sel aux herbes
Pour la garniture
1 boîte de tomates concassées
ail
anchois
olives noires dénoyautées
2-3 tomates
poivre
herbes de Provence
fanes de carottes
le vert d'1 échalote montée
Dans un saladier, versez l'eau tiédie, ajoutez la levure et laissez mousser.
Ajoutez les farines, la gomme de guar, le sel et l'huile d'olive
Mélangez la pâte faites une boule et farinez la.
Ensuite,
Etalez la sur une feuille de papier sulfurisé posée sur un plat à tarte,
saupoudrez de farine et étalez la
en ayant mis une nouvelle feuille de papier sulfurisé.
Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer 2 heures
la pâte est magnifique et bien gonflée😊
Ensuite
Mettez une couche de tomates concassées,répartissez les anchois, les olives noires,
les tomates coupées en rondelles et l'ail pressé. Saupoudrez d'herbes de Provence et de poivre.
Mettez au four à 220 ° pendant 30 à 45 minutes
Sortez la et émincez sur la pizza les fanes de carottes et le vert de l'échalote!
Régalez vous!
J'ai pris l'habitude ces derniers temps de planter tous mes légumes qui germent les carottes, les échalotes, les oignons et l' ail, du coup tout pousse et ça me donne de la verdure à émincer sur les plats! C'est génial
Ma recette de pesto aux fanes de carottes ici
Les fanes de légumes sont peu caloriques et riches en micronutriments, en acide folique( vitamine B9) anti-anémique, en calcium surtout celles des navets(100 mg au 100 g contre 39 pour la racine), en fer , en potassium, en magnésium et une forte teneur en en vitamine C si on les consomme crues!(source:la nutritionniste Véronique Liégeois.)
Les fanes de carottes sont très riches en chlorophylle et sont un bon remineralisant, elles sont également riches en vitamine B9 et vitamine C.
Les anchois sont riches en protéines, en vitamine Den vitamine A, en provitamine A et en vitamines du groupe B en minéraux et oligoéléments: iode, phosphore, fer et potassium. Leurs lipides sont favorables pour le systèmes cardiovasculaire.
La tomate est très riche en minéraux de toutes sortes : potassium , manganèse, cuivre, magnésium, phosphore, et vitamines C, B3, B6, A, E, K.Elle est pauvre en calories, riche en fibres et en antioxydants, les carotonoïdes dont le plus important est le précieux lycopène, le pigment rouge qui donne sa couleur au fruit. Elle lutte contre le vieillissement et elle est un concentré de santé...Il faut choisir la tomate bien rouge, accompagnée d'un filet d'huile d'olive,l'absorption du lycopène n'en sera que meilleure.
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