Socca à la farine de pois chiches Exquidia sans gluten

Par 28 juillet 2013

La socca est une spécialité culinaire à base de farine de pois chiches,
originaire de Ligurie, consommée à Menton, Monaco et Nice.
A Toulon elle est appelée cade.
Elle se présente sous forme d'une grande et fine galette cuite
sur de grandes plaques rondes en cuivre étamé de préférence dans un four à pizza.
Une fois cuite, elle a une couleur dorée, légèrement brûlée par endroits...
C'est le cas de la mienne, 2 minutes de trop mais du coup ça m'a fait
 une espèce de petit coeur brulé au milieu...

C'est une spécialité toute simple, vraiment très rapide à faire et réellement très bonne.
La socca se mange généralement telle quelle à l'apéritif ou comme en cas.
Je pense qu'elle pourrait faire une très bonne base de pizza ou
de tarte salée, ce que je ferai la prochaine fois...
Je l'ai préparée avec l'excellente farine de pois chiches Exquidia
garantie sans gluten et sans allergènes.


Ingrédients
25 cl d'eau
2 c à s d'huile d'olive
1/4 de c à c de sel au herbes

Préchauffez le four à 140 °


Mélangez la farine de pois chiches avec l'eau, l'huile d'olive et le sel

Mettez dans un moule rond bien huilé ou comme moi 
dans un moule à manqué en silicone

Mettez au four et mettez sur la position grill
et faites cuire 5-10 minutes

Poivrez à la sortie du four


Découpez en petits carrés


Farine de pois chiches Exquidia
 sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œufs, sans soja, sans coque, sans arachide

Les pois chiches contiennent des fibres et de l'amidon résistant 
 bénéfiques pour la santé intestinale et sont riches en  protéines végétales,
 en vitamine B9 et en minéraux(cuivre, phosphore, fer...) 
tout en étant pauvres en matières grasses et sans cholestérol.
La farine de pois chiches est une excellente source de manganèse 
qui lutte contre les radicaux libres.





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7 commentaires

  1. Coucou lilydine...
    Moi aussi j'aime beaucoup et c'est tellement simple à faire...
    Merci pour ton petit mot, je me demandais si tu étais en vacances...
    Bisous et bon dimanche
    A bientôt

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  2. Bonjour Véronique!
    merci beaucoup pour cette découverte! je viens de tenter et c'est tout ce qui me convient : facile et bon ;)!! en revanche j'ai une petite question sur le temps de cuisson ; je sais que ça peut changer d'un four à l'autre, mais je l'ai laissée cuire plus de 20 minutes et j'ai tout de même l'impression qu'elle aurait dû rester encore un peu... qu'en pensez-vous?
    quoiqu'il en soit merci encore et bravo pour ce blog, qui est une vraie invitation à se lancer en cuisine ;)

    Cendryne

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  3. Merci beaucoup Cendryne pour votre message...
    Oui cette recette est cool et je l'ai découverte en la faisant...je suis très contente qu'elle vous ait plu...
    Je suis très surprise pour le temps de cuisson parce que chez moi ça a cuit vraiment très vite;Je n'en revenais pas et j'ai un four vraiment le plus simple qu'il puisse exister, sans chaleur tournante...Comme pour la cuisine j'aime ce qui est simple ...
    Je l'ai refait et c'était aussi rapide...???
    Peut être que ça vient de la farine aussi ...
    Je suis vraiment contente que mon blog vous donne envie de cuisiner.
    Merci encore et bon dimanche :)

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  4. merci de votre réponse Véronique ; les choses fonctionnent toujours un peu bizarrement chez moi :) je vais réessayer en mettant le four un peu plus fort! en tous cas cette recette reste parfaite pour moi, y compris comme base de tarte!
    bonne semaine et merci encore

    Cendryne

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  5. Bonjour Cendryne et merci pour votre message ..oui c'est excellent comme base de tarte,j'ai d'ailleurs fait cette tarte à la tomate délicieuse avec voici le lien...
    http://cuisine-sans-gluten-ni-lactose.blogspot.fr/2013/08/tarte-salee-la-tomate-et-la-farine-de.html
    Très bonne journée... :)

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  6. Bonjour, merci pour cette recette ! pour moi aussi le temps de cuisson est bien plus long, mais je pense que cela est simplement lié à la taille du moule que l'on choisit et donc à l'épaisseur de pâte. Une fine épaisseur cuit beaucoup plus vite !

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