Charlotte aux framboises et aux boudoirs faits maison sans gluten et sans lactose
Joyeux Anniversaire à mon blog!
Et oui, déjà 1 an que j'ai commencé "Ma petite cuisine gourmande..."
pour mon plus grand bonheur et j'espère le vôtre!
Chaque jour, j'ai beaucoup de plaisir à cuisiner
et à partager toutes mes recettes avec vous.
Tous les matin je vous retrouve et c'est un rendez-vous quotidien
que je ne voudrais surtout pas manquer...
Merci aux lecteurs et aux amis rencontrés grâce à ce blog
et qui à travers vos messages et vos échanges le font vivre..
Pour cet anniversaire je voulais faire un beau gâteau et quoi de meilleur
qu'une bonne petite charlotte aux framboises!
Pour l'occasion j'ai même réalisé les boudoirs...
Et oui, déjà 1 an que j'ai commencé "Ma petite cuisine gourmande..."
pour mon plus grand bonheur et j'espère le vôtre!
Chaque jour, j'ai beaucoup de plaisir à cuisiner
et à partager toutes mes recettes avec vous.
Tous les matin je vous retrouve et c'est un rendez-vous quotidien
que je ne voudrais surtout pas manquer...
Merci aux lecteurs et aux amis rencontrés grâce à ce blog
et qui à travers vos messages et vos échanges le font vivre..
Pour cet anniversaire je voulais faire un beau gâteau et quoi de meilleur
qu'une bonne petite charlotte aux framboises!
Pour l'occasion j'ai même réalisé les boudoirs...
120 g de farine de riz mix pour pain Exquidia
20 g de fécule de pomme de terre
2 sachets de sucre vanillé
90 g de cassonade
Mélangez la farine et la fécule.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeuf.
Dans un saladier, battez à la main les jaunes d'oeuf
avec la cassonade et le sucre vanillé.
Dans un autre saladier battez les blancs en neige.
Mélangez délicatement les blancs en neige
au premier mélange jaunes d'oeuf et sucre.
au premier mélange jaunes d'oeuf et sucre.
Ajoutez le mélange farine et fécule.
Mélangez bien
Mettez une partie de la pâte dans une poche à douille avec un embout de 10-15 mm
ou dans un coin d'un sac congélation que vous utilisez comme un cône
dans lequel vous coupez le bout ...
Faites sur une feuille de papier sulfurisé, posée sur une plaque de four,
une vingtaine de bâtonnets de 8 à 10 cm.
Mettez au four à 180 ° pendant une quinzaine de minutes
Versez l'autre partie de la pâte dans le fond d'un moule à fond amovible.
Mettez au four à 180° pendant une quinzaine de minutes.
Coupez les gâteaux de la hauteur du moule et posez les côté bombé,
tout autour et contre le moule.
J'ai gardé les morceaux que j'ai congelés pour d'autres petites recettes de verrines.
Mon moule fait 17 cm de diamètre.
Coupez les gâteaux de la hauteur du moule et posez les côté bombé,
tout autour et contre le moule.
J'ai gardé les morceaux que j'ai congelés pour d'autres petites recettes de verrines.
Mon moule fait 17 cm de diamètre.
Pour la mousse à la framboise et l'intérieur de la charlotte:
400 g de yaourt de soja
400 g de framboises surgelées
2 sachets de sucre vanillé
5 c à soupe de cassonade
6 g d'agar-agar
Mélangez les framboises avec 2 sachets de sucre vanillé.
Faites chauffer le yaourt avec 200 g de framboises et 5 c à s de cassonade.
Ajoutez l'agar-agar en fin de cuisson et portez à ébullition.
Mettez sur le biscuit du fond 150 g de framboises que vous aplatissez,
et versez le mélange yaourt-framboises
Mettez au réfrigérateur pendant une nuit ou plusieurs heures...
Pour le dessus de la charlotte:
200 g de coulis de framboises acheté tout prêt ou fait maison.
3-4 g d'agar-agar
Le lendemain ou plusieurs heures après,
faites chauffer le coulis avec l'agar-agar jusqu'à l'ébullition et versez sur la charlotte.
J'ai fait exprès de verser le coulis bien liquide pour qu'il imbibe les biscuits
que je n'avais pas imbibés auparavant.
Mettez au réfrigérateur et laissez prendre...
ce que je n'ai pas fait, trop pressée de le goûter!..
C'était vraiment trop bon comme ça!
Posez les framboises restantes dessus.
Cette charlotte est vraiment une merveille...oui on peut le dire,
nous l'avons a-do-ré!
Mon mari m'a dit: "on dirait un gâteau de pâtissier"!
Trop contente!
Je suis également très satisfaite des boudoirs.
Ils sont vraiment bons et je les referai sans aucun doute.
Je vais pouvoir faire plein de charlottes...
3-4 g d'agar-agar
Le lendemain ou plusieurs heures après,
faites chauffer le coulis avec l'agar-agar jusqu'à l'ébullition et versez sur la charlotte.
J'ai fait exprès de verser le coulis bien liquide pour qu'il imbibe les biscuits
que je n'avais pas imbibés auparavant.
Mettez au réfrigérateur et laissez prendre...
ce que je n'ai pas fait, trop pressée de le goûter!..
C'était vraiment trop bon comme ça!
Posez les framboises restantes dessus.
Cette charlotte est vraiment une merveille...oui on peut le dire,
nous l'avons a-do-ré!
Mon mari m'a dit: "on dirait un gâteau de pâtissier"!
Trop contente!
Je suis également très satisfaite des boudoirs.
Ils sont vraiment bons et je les referai sans aucun doute.
Je vais pouvoir faire plein de charlottes...
Un dernier petit morceau...
Bonne journée pleine de belles choses à vous!
Bonne journée pleine de belles choses à vous!
16 commentaires
Joyeux anniversaire à "La petite cuisine gourmande...". Grâce à ce rendez-vous quotidien pour venir découvrir la nouvelle recette je sais qu'il y aura au moins un petit plaisir dans la journée. Merci pour la constance et pour cette façon si alerte et généreuse de partager les recettes.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour votre si gentil message...
Supprimerça me fait vraiment chaud au coeur!
Ces partages et ces petits plaisirs quotidiens amènent la joie au coeur et font circuler une belle énergie...
Très bonne journée à vous!
A très bientôt
Bonjour,
RépondreSupprimerComme souvent le samedi matin, je fais ma liste de courses en furetant sur ton blog (je dis tu, je dis vous...je ne sais plus). Je pense que je ne seais pas parvenue à tenir bon le régime sans gluten si tu ne mettais pas tant de coeur et de régularité avec ce rendez-vous journalier sur ton blog Alors joyeux bloganniversaire Véronique!
Je dois te laisser , j'ai mon poulet au citron sur le feu et la pâte à biscuits de Noël prête à l'emploi ;) Merci de nous régaler!
Merci Beaucoup Paolina pour ton gentil message...
RépondreSupprimerTutoie moi , c'est plus sympa!
Tant mieux si je t'aide d'une certaine manière à tenir bon le régime...
Je suis toujours heureuse de discuter avec toi et de voir que tu essaies mes recettes...j'espère que le poulet sera bon et que tu aimeras les petits biscuits...personnellement j'aime beaucoup, accompagné d'un petit thé aux épices! Hum trop bon...
Gros bisous et à bientôt
bonjour véronique,
RépondreSupprimerprêt pour demain pour l'anniversaire de ma fille, le seul souci est que j'ai mangé tout le reste des biscuits cuiller !!mais bon ....Merci pour toutes ces bonnes recettes
Bonsoir Dominique et merci pour votre message, c'est gentil!
RépondreSupprimerJe comprends que vous ayez mangé le reste de biscuits...je connais ça!
Joyeux anniversaire à votre fille et régalez vous bien!
Bonne soirée
Bonjour Véronique,validé sans problème et à refaire bien sûr.
RépondreSupprimerBonjour Dominique,
RépondreSupprimerSuper , je suis contente que le gâteau ait plu!
Merci beaucoup pour ce message et ce partage...
Bonne fin de journée.
Bonjour Véronique,
RépondreSupprimerAyant l'intention de refaire ce gâteau ,j'aimerais savoir si en le préparant aujourd'hui il sera encore mangeable Dimanche?
Merci pour vos conseils et bonne journée.
Dominique
Bonjour Dominique,
RépondreSupprimerOui je pense vraiment que si vous le faites aujourd'hui, il sera bon dimanche...
Nous n'avions pas tout mangé le jour même, enfin le lendemain, et 2 jours après il était très bon, même meilleur!
Donc je pense qu'il n'y a pas de souci.
Belle et bonne journée à vous aussi!
merci beaucoup, et c'est parti .....bonne fin de semaine
SupprimerBonne fin de semaine à vous aussi et bonne charlotte...
RépondreSupprimerRégalez vous bien, dimanche!
Bonjour,
RépondreSupprimerCela fait plusieurs fois que je fais la recette des boudoirs. Ils sont vraiment extra niveau goût. Par contre lorsque je les mets dans la poche à douille la pâte sort presque liquide donc ils n'ont pas une belle forme de boudoirs. Il s'affaissent donc je ne peux pas faire de charlotte avec. Avez vous une technique pour que la pâte reste ferme?
Bonjour Letis, je ne comprends pas, j'avais réussi à leur donner une forme de boudoirs mais je n'en ai pas refait depuis longtemps...Mettez un peu plus de farine et de fécule et ça sera très bien... Il faudra que j'en refasse...une idée pour Pâques ;) .Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci de votre réponse. Je vais essayer de faire ça car ils sont vraiment trop bons.
RépondreSupprimerous me direz ce que ça donne ;)
SupprimerBon aprés-midi