Gratin de chicorée au jambon et à la béchamel sans gluten et sans lactose

Par 07 novembre 2012

Encore un légume que mes producteurs bio préférés,Véronique et Antoine, m'ont fait découvrir.
C'est une sorte de chicorée que j'ai fait cuire à la vapeur dans un premier temps, 
mais l'ayant  trouvée très amère, je l'ai préparée en gratin...
L'occasion de faire une béchamel sans gluten et sans lactose!


Ingrédients pour 2 personnes:
1 chicorée
4 tranches de jambon blanc
30 cl de lait de riz
2-3 c à s de fécule de maïs
1 échalote
persil
herbes de Provence
muscade
sel/ poivre/curcuma
1 c à s d'huile d'olive


Faites cuire à la vapeur la chicorée pendant une vingtaine de minutes.  
Mettez du curcuma, du poivre et des herbes de Provence dans l'eau de cuisson.

Pendant ce temps, faites revenir dans une casserole 
l'échalote coupée finement dans l'huile l'olive.
Ajoutez 25 cl de lait de riz et faites le chauffer.
Ajoutez les épices, les herbes de Provence et le persil ciselé.

Mélangez la fécule de maïs avec 5 cl de lait de riz.
Ajoutez ce mélange dans le lait de riz lorsqu'il est bouillant 
en tournant sans arrêt, jusqu'a ce que ce mélange s'épaississe

Lorsque la chicorée est tendre, sortez la du panier, et coupez la en 4.
Enroulez chaque morceau dans une tranche de jambon.
Déposez les 4 roulés dans un plat à gratin 
et recouvrez les de la sauce béchamel.

Mettez au four à 200 ° pendant une vingtaine de minutes.


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