mardi 28 août 2012

Bavarois aux framboises sans gluten et sans lactose

Pour l'anniversaire de ma mère je voulais lui préparer un beau gâteau à la framboise...
J'avais envie d'une mousse légère sur une fine couche de biscuit et voilà le résultat!
Je l'ai préparé la veille pour le lendemain...il était très bon et très beau!


Ingrédients:
Pour le biscuit "génoise":
100 g de farine de riz complet
60 g de poudre d'amande
60 g de cassonade
3 oeufs
1 c à c de levure chimique sans gluten
vanille en poudre

(on peut diviser les proportions par 2 pour avoir un disque plus fin...) 

Pour la mousse à la framboise:
400 g de tofu soyeux
320 g de framboises surgelées
120 g de sucre
6 g d'agar-agar

Pour le miroir:
150 g de coulis de fruits rouges
50 g de sucre
3 g d'agar-agar


Dans un premier temps préparez le biscuit :
Battez les oeufs avec le sucre, la vanille, la levure
 et ajoutez la farine et la poudre d'amande.
Versez dans un moule à manqué en silicone
(je n'avais pas de moule avec le fond amovible, plus adapté pour cette recette)
Mettez au four 15 minutes à 180 °

Sortez le biscuit et laissez refroidir.

Pour la mousse à la framboise:
Pendant ce temps, faites cuire les framboises avec le sucre pendant 10-15 minutes,
versez le mélange dans un blender, et ajoutez le tofu soyeux.
Mixez

Remettez sur le feu, ajoutez l'agar-agar et faites cuire jusqu'à ébullition.
Versez sur le biscuit.
Faites refroidir au réfrigérateur.

Pour le miroir aux fruits rouges:
Pendant ce temps faites cuire les fruits rouges avec le sucre pendant une dizaine de minutes.
Passez le mélange à travers un chinois et gardez le sirop.
Mélangez le avec l'agar agar et faites cuire jusqu'à ébullition.
Versez sur la mousse.

Vous pouvez présenter et manger ensuite les fruits rouges avec le gâteau...

Laissez le gâteau prendre toute une nuit.
Pour un meilleur démoulage et une meilleure tenue,
mettez le gâteau 2-3 heures au congélateur avant de le démouler et de le manger.

Présentation
Décorez avec des framboises fraîches ou décongelées,
et faites un coeur avec un moule et du sucre glace...




10 commentaires:

  1. C'est superbe ! Je cherchais justement une recette de ce genre, c'est parfait. Merci !!

    RépondreSupprimer
  2. Ravie d'avoir pu vous rendre service! et merci de votre adhésion comme
    membre...
    Bonne cuisine et régalez vous!
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  3. bonjour la recette m'a l'air trop bonne. Mais peut on preparer le gateau la veille?
    je fais les 1an de mon fils avec toute la famille dont certaines personnes sont intolerantes au gluten, vu que nous sommes nombreux je souhaite tout faire la veille...merci

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour et merci pour votre message...
    Oui, tout à fait ...il est même recommandé de le préparer la veille pour que la préparation aux framboises et à l'agar-agar prenne bien... C'est ce que j'avais fait d'ailleurs...!
    Joyeux anniversaire à votre fils et bonne fête de famille!

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour, j'aimerais réaliser cette recette pour la St Valentin mais on ne trouve ni framboises ni fruits rouges dans mon ile. Par quoi pourrai-je les remplacer?
    Merci.

    RépondreSupprimer
  6. Bonsoir Zoé, sur quelle ile êtes vous? Vous pouvez remplacer les fruits rouges ou les framboises par nimporte quel autre fruit que vous avez, des mangues ça devrait être très bon...opu je ne sais pa trop dites moi où vous êtes je vais réfléchir... :)
    bonne soirée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis de l'ile Maurice, en ce moment on trouve encore des mangues c'est presque la fin de la saison, je vais essayer d'en faire. Les fraises et framboises on en trouve mais c'est hors de prix!

      Supprimer
  7. Bonsoir Zoé oui avec la mangue ça devrait être bon, avez vous des fruits de la passion aussi, un mélange devrait être très bon... Bonne soirée...

    RépondreSupprimer
  8. Oui bonne idée mangue-passion car il faut du goût. Je vous donnerai des nouvelles! Merci pour votre réponse.

    RépondreSupprimer
  9. Oui avec grand plaisir...j'attends des nouvelles de ce gâteau que va certainement être délicieux... Bonne journée

    RépondreSupprimer