Gâteau-tarte aux prunes sans gluten ni lactose

Par 24 juillet 2018 , ,

Aujourd'hui je vous propose une tarte-gâteau aux prunes. Les fruits lui donnent un goût acidulé que j'aime beaucoup, je ne l'ai pas trop sucrée et la pâte est bien moelleuse...



Un petit coeur se cache dans le paysage...

Ingrédients pour un moule de 27 cm
Pour la pâte
1 oeuf
1 yaourt de soja
(ou 10 cl de crème végétale)
le jus et le zeste d'1 orange (100 g )
2 sachets de sucre vanillé
1 c à s de psyllium
1/2 c à c de levure

Pour la garniture
1 kg de prunes rouges
2 grosses c à s de psyllium 
(pour absorber le jus,c'est un épaississant)
2 sachets de sucre vanillé
2 c à s de cassonade

Préparez la pâte en battant l'oeuf avec le yaourt.
Ajoutez le jus et les zeste de l'orange, 
la farine et la levure 

Étalez à la cuillère la pâte un peu liquide,
dans un moule à tarte chemisé.
saupoudrez de psyllium

Étalez ensuite les prunes coupées en deux et dénoyautées

Saupoudrez de cassonade, de sucre vanillé
et d'1 c à s de psyllium.
Les prunes rendent beaucoup de jus.

Mettez au four à 180 ° pendant  une trentaine de minutes



Laissez refroidir



Trop trop bon!



Le Psyllium est un mucilage qui permet d'épaissir
 et de donner du moelleux aux pains et aux préparations sans gluten. 
Pris avant le repas il peut donner un léger effet de sasiété.
Le psyllium est un allié précieux pour la cuisine sans gluten 
et pour la santé intestinale.


Les prunes sont très très riches en antioxydants, en fer et en vitamines C;
Attention à la consommation de prunes pour ceux qui ont le colon irritable...
La prune peut aussi provoquer des allergies dues au pollen mais la cuisson 
semble détruire les protéines allergènes...


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