Gâteau à l'orange, à la noix de coco et aux fruits sans gluten et sans lactose

Par 27 mai 2017 , , ,

Pour la fête des mères et pour un week-end chaud, 
voici une idée de gâteau, frais, plein de vitamines,
qui est moelleux, léger et absolument délicieux!




Ingrédients 
ou sur le site allergora ici
le zeste et le jus d'1 orange bio
3 oeufs
30 g ou 40 g de miel
   2 sachets de sucre vanillé
25 cl de coco cuisine ou de crème de coco
1 c à c  poudre levante


Fruits et glaçage:
4-5 abricots
2 kiwis
2-3 oranges: 8 cl de jus des oranges
et décoration
quelques fraises
quelques grains de grenade
2 sachets de sucre vanillé
quelques grammes d'agar agar

Mélangez les oeufs avec la coco cuisine, les farines, 
 la poudre à lever, le jus et le zeste de l'orange,
le miel et et le sucre vanillé.

Versez dans un moule en silicone ou chemisé.
Mettez au four à 180° pendant une vingtaine de minutes.

Démoulez.


Décorez avec les fruits coupés en morceaux

Préparez le gaçage avec le jus des oranges
le sucre vanillé et quelques grammes d'agar-agar.
Portez à ébullition et versez sur les fruits

Régalez vous!




La farine de noix de coco bio est indiquée dans tous les régimes
 visant à perdre du poids :sa haute teneur en fibres 
aide au sentiment de satiété, 
son goût compense aisément les besoins de « douceur »
 et autres envies gourmandes, et il est prouvé qu’elle permet de faire baisser
 l’index glycémique des autres ingrédients avec lesquels elle est mélangée.
La farine de noix de coco bio a un faible contenu en hydrates de carbone 
et elle contient un large spectre d’acides aminés essentiels.
Elle est riche en fibres et a une forte teneur en sélénium, en fer et en acides aminés.
Elle est également riche en protéines (20 % contre 12 pour le blé), 
et apporte aussi du calcium.

L'orange est très riche en oxydants , vitamine C, en vitamines B1, B5, B9
mais aussi en hespéridine qui augmente le taux du bon cholestérol
et qui a la propriété d'être anti-inflammatoire.
 C'est aussi le fruit le plus riche en calcium facilement assimilable par l'organisme...
Il  est riche en cuivre aussi...

L'agar-agar est une algue marine qui permet de gélifier. 
Elle est inodore et incolore et se solubilise à environ 90° ou 95°C.
C'est un bon substitut de la gélatine animale et de la pectine.
Il faut environ 4g d'agar agar pour 1 l de liquide

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3 commentaires

  1. Bonne Fête à toi, et Félicitation pour ce très beau dessert de Fête des Mères
    Belle et douce journée et merci pour toutes ses belles recettes dont tu nous combles... Merci

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  2. Bonjour Véronique,

    J'ai testé cette recette mais comme certains ici ne peuvent pas encore manger tous les fruits crus, j'ai opté pour un nappage fin au chocolat noir. On s'est régalé!! Mille merci pour cette recette que je garde précieusement.

    Nathalie.

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    1. Merci Nathalie pour ce retour et ce partage, je suis très heureuse que cette recette vous ait plu! Bonne soirée.

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