jeudi 5 janvier 2017

Tartare de fanes de radis aux algues

J'adore le tartare d'algues provençal et j'adore le tartare de fanes de radis
du coup j'ai fait un mélange des deux, avec la belle botte de radis 
achetée le matin, pour un plein de vitamines et de bonnes choses!
C'est délicieux et idéal pour les apéritifs et les petits creux.
Etalé sur des tartines des pains de fleurs, c'est un régal!


Vraiment délicieux!


Ingrédients:
1 botte de fanes de radis
3 radis
1/2 pomme
5 c à s d'algues séchées "salade du pêcheur"
4 c à s d'huile d'olive
2 c à s d'huile de colza
le jus d'1/2 citron
1 c à s de vinaigre de cidre
3-4 gousses d'ail
1 petite échalote
1 c à s de tamari


Mélangez dans un petit bol mixer les fanes de radis 
les algues séchées, les radis et la pomme coupés en morceaux 
avec l'huile, le vinaigre, le tamari et le jus de citron.
Ajoutez l'échalote et l'ail pressé,

Mixez, dégustez


Très belle journée à vous!



Les algues sont riches en sels minéraux, en oligo-éléments et en vitamines.
Elles sont reminéralisantes et riches en antioxydants..
C'est un apport très intéressant en calcium mais aussi en magnésium et en phosphore.

Les fanes de légumes sont peu caloriques et riches en micronutriments, 
en acide folique( vitamine B9) anti-anémique, en calcium surtout celles des navets
(100 mg au 100 g contre 39 pour la racine), en fer ,  en potassium, 
en magnésium et une forte teneur en en vitamine C  si on les consomme crues!
(source:la nutritionniste Véronique Liégeois.)

Les fanes de radis auraient des molécules anticancer (naturopathe Claudine Richard)
et sont riches en caroténoïdes un puissant antioxydant

Pour un tartare d'algues ici 
Pour mes recettes avec des fanes de radis ici

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