vendredi 13 janvier 2017

Gâteau hivernal aux agrumes, au cacao et au sarrasin sans gluten ni lactose

Voici un délicieux gâteau hivernal, vite préparé,
riche en vitamines avec les agrumes et en tryptophane 
pour garder un bon moral quand il fait gris et froid
avec la banane, l'oeuf, les amandes, le chocolat et le soja!
Il est comme toujours très peu sucré pour la santé! 
Régalez vous et faites vous plaisir!


Ingrédients
1 banane bien mûre 
1 gros oeuf
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
15 g  de poudre d'amande
    ou ici sur le site allergoora
5 c à s de pur cacao ou cacao cru ici
2 carré de chocolat à 80 %
2 sachets de sucre vanillé
1 c à c de poudre levante 
2 oranges bio
1 mandarine bio
40 g de cranberries 
20 g de raisins secs

Écrasez la banane à la fourchette et ajoutez 
l'oeuf battu, le yaourt, la farine, la poudre d'amande
le sucre vanillé, la poudre levante, le pur cacao 
et incorporez les raisins secs et les cranberries

Versez la pâte dans un moule chemisé, bien huilé ou en silicone.

Mettez au four à 180 ° pendant une vingtaine de minutes.

 Démoulez et arrosez le gâteau
du jus d'une orange et d'une mandarine.
Râpez des zestes d'1 orange et les carrés de chocolat

Décorez avec une orange coupée en rondelles



Le sarrasin est très riche en protéines, en vitamines et en minéraux, 
particulièrement en magnésium et en manganèse...c'est une céréale qui réchauffe!

La banane est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, 
qui est un excellent relaxant naturel, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, 
 rend plus heureux et diminuerait les dépressions...
Elle est riche en potassium, bon pour la concentration et l'apprentissage...
en vitamine B qui aide à détendre le système nerveux et en fer.
Pour finir elle est riche en fibres.

Le chocolat est riche en magnésium, c'est un anti-stress, 
anti-fatigue et anti-déprime. 

Les agrumes sont riches en antioxydants et en vitamine C qui permet de prévenir 
et de lutter contre l'état grippal et les coups de froids
Ils nettoient et régénèrent l'organisme.

Les sources de tryptophane:
Le chocolat, les bananes, les amandes et les noix de cajou, le riz complet, 
 les arachides, les protéines de soja, les oeufs, les légumineuses,
 les produits laitiers, la viande,et le poisson.

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