jeudi 10 novembre 2016

Pesto ou tartare aux fanes de radis et au chou kale sans gluten et sans lactose


Aujourd'hui un délicieux pesto ou tartare aux fanes de radis 
et au chou kale, avec ma belle botte de radis achetée hier à Satoriz


Ingrédients
1 botte de fanes de radis
1/2 feuille de chou kale
1/2  petite pomme
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s d'huile de colza
le jus d'1/2 citron
2 c à s de vinaigre de cidre
 2-3 gousses d'ail
1 petite échalote
herbes de Provence séchées
poivre
sel Herbamare aux herbes


Mélangez dans un  petit saladier les fanes de radis 
et le chou kale émincés,
la pommes coupée en morceaux avec l'huile,
le vinaigre et le jus de citron.
Ajoutez l'échalote,  l'ail pressé,
le poivre et les herbes de Provence et le sel

Mixez mais pas trop !
Mettez au frais.




Les fanes de légumes sont peu caloriques et riches en micronutriments, 
en acide folique( vitamine B9) anti-anémique, en calcium surtout celles des navets
(100 mg au 100 g contre 39 pour la racine), en fer ,  en potassium, 
en magnésium et une forte teneur en en vitamine C  si on les consomme crues!
(source:la nutritionniste Véronique Liégeois.)

Les fanes de radis auraient des molécules anticancer (naturopathe Claudine Richard)
et sont riches en caroténoïdes un puissant antioxydant

Le kale contient plus de vitamine C qu'une orange,
60 g de chou kale représente 134 % des apports journaliers recommandés.
100 g de chou kale équivaut à 150 mg de calcium contre 125 mg dans un verre de lait.
Il est également riche en vitamines A et K mais aussi en magnésium et potassium, 
en anti-oxydants, en fer et en fibres.


2 commentaires:

  1. Très bonne idée, cela m'a l'air délicieux.
    De mon côté ce sera pour l'année prochaine, car plus de radis et tomate.
    Je vais le tester uniquement au kale et navet, c'est plus de saison. Sur une tranche fine de potimarron, cela va être ... hum, super ! Merci
    Bosha

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Bosha, ça sera certainement très bon je n'ai jamais goûté les fanes de navets... Je suis contente que cette recette toute simple vous plaise ! Bonne journée

      Supprimer