vendredi 29 janvier 2016

Galettes de sarrasin sans gluten et sans lactose

  Pour la chandeleur qui approche,
voici une galette avec la farine de sarrasin Mon Fournil
Elle est très fine et très claire avec un léger goût de sarrasin.
Je la trouve vraiment très bien et très bonne!
Par rapport aux  galettes traditionnelles, 
j'ai ajouté un oeuf dans la pâte 
pour un apport supplémentaire de protéines.


Ingrédients pour 8-10 galettes moyennes:
120 g de farine de sarrasin Mon Fournil
1 oeuf
35 cl d'eau
sel




 J'ai garni la galette avec du sojami ail et fines herbes,
du brocolis, du poivre et des herbes de Provence


Dans un saladier, mettez la farine, et ajoutez l'oeuf mélangé à l'eau.
Ajoutez le sel.

Recouvrez avec un film alimentaire et laissez reposer la pâte
 pendant au moins 1 heure, plus c'est mieux!

Après le temps de repos vous pouvez rajouter de l'eau
 car la pâte a tendance à s'épaissir.

Ensuite vous pouvez commencer vos crêpes
 avec une poêle anti-adhésive type téfal qui n'accroche pas
si vous n'avez pas la vraie crêpière bretonne ou normande.

Huilez la poêle avant la confection de chaque galette.


Délicieuse avec des tomates séchées


Ces galettes peuvent s'accommoder d'une multitude de garnitures
salées en général, mais aussi sucrées... 

Ici avec du chocolat et des cranberries

La farine de sarrasin est une farine de choix dans le régime sans gluten,
très riche en protéines, en vitamines
et en minéraux, particulièrement en magnésium et en manganèse...

10 raisons de se mettre aux galettes de sarrasin 
à la chandeleur, un petit article ici

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