mercredi 30 septembre 2015

Risotto au chou kale, à la courgette et au curcuma sans gluten et sans lactos

 Un petit risotto tout simple mais absolument délicieux
avec du chou kale, de la courgette et du curcuma



Ingrédients pour 2
100 g de riz pour risotto
4 volumes d'eau / 1 volume de riz
1 feuille de chou kale
1 petite courgette
1 échalote
2-3 gousses d'ail
1/4 de c à c de curcuma/poivre
herbes de Provence
1 c à s de tamari sans gluten
2 c à s d'huile d'olive

Feuilles de chou kale

Faites revenir dans un peu d'huile d'olive, l'échalote 
la courgette coupée en morceaux et la feuille de chou kale émincée.
Gardez la tige pour une soupe ou autre, elle est dure.

Ajoutez le riz, mélangez bien, saupoudrez de curcuma en poudre.
et versez 2 volumes d'eau.
Poivrez, ajoutez le tamari, les herbes de Provence
et l'ail pressé.
Mélangez bien puis versez encore 2 volumes d'eau peu à peu

Laissez mijoter 20 minutes environ.

Je ne rajoute pas de sel mais saupoudre de
gomasio aux algues (sel de sésame) 
au moment de servir.


Le kale: contient plus de vitamine C qu’une orange : 60 g de chou kale représente 134% des apports journaliers recommandés, plus de calcium qu’un verre de lait 
100 g de chou kale équivaut à 150 mg de calcium contre 125 mg dans un verre de lait.
Il est également riche en vitamines A et K, mais aussi en magnésium et potassium, 
en antioxydants, en fer et en fibres…


Le gomasio est riche en protéines, en minéraux, en calcium, en magnésium et en zinc.
Il permet de saler en réduisant l'apport de sel. 

Mes autres recettes avec le chou Kale ici

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