mercredi 18 février 2015

Petits pains au sarrasin et aux cranberries sans gluten et sans lactose

Petits pains aux farines de riz et de sarrasin
et aux cranberries, dans de beaux petits moules 
en forme de coeurs sur lesquels j'ai craqué en les voyant!


Ingrédients:
80 g de cranberries séchèes
1 oeuf
1 c à c  de sucre complet
33 cl d'eau tiède 
1 sachet de levure sèche Werz
1 c à s d'huile d'olive
1 c à s d'huile de colza
un peu de sel



Faites réactiver la levure dans l'eau tiède

Mélangez les farines, la gomme de guar, l'arrow-root,
 l'oeuf, les 2 huiles, le sucre et le sel

Ajoutez le mélange eau-levure
Mélangez bien et incorporez les cranberries

Mélangez de nouveau et versez dans des moules chemisés

Laissez reposer 45 minutes à 1 heure
dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.

Faites cuire à 210 ° pendant 30 minutes



La farine de riz complet est une excellente source de sucres lents, 
de protéines et de minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium)

Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. 
C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée

aux personnes âgées, enfants et adolescents. 

Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires et anti-oxydants 
dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins, réduit la pression sanguine 
et participe à la prévention des hémorroïdes et des varices. 
Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles 
est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaire





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