samedi 1 novembre 2014

Pain aux farines de sarrasin, de riz et aux graines de pavot, tournesol et courge sans gluten et sans lactose

Mon pain de la semaine fait hier soir, toujours au sarrasin
lorsqu'il commence à faire frais et humide...
Il est  absolument excellent!


Ingrédients 
1 c à c  de sucre moscabado
3 c à s d' l'huile d'olive
un peu de sel 
37 cl d'eau tiède
2 c à s de graines de pavot
2 c à s de graines de courge
2 c à s de graines de tournesol


Dans un saladier, versez l'eau tiédie, ajoutez la levure 
et laissez mousser.

Ajoutez les farines, la gomme de guar, le sel,
le sucre et l'huile d'olive

Mélangez de nouveau la pâte et incorporez les graines. 

Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé, et versez la pâte.
Saupoudrez de graines.

Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer le pain 2 heures....

Faite cuire à 220° pendant une trentaine de minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...


Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent des acides aminés essentiels, 
 et il est une bonne source, de magnésium, de vitamine B6, 
de potassium, de fer, de cuivre et de zinc...
Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...


Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA 
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.

4 commentaires:

  1. a quoi sert le E412 exactement dans cette recette?

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  2. Utilisation[modifier | modifier le code]
    La gomme de guar est un additif alimentaire (E4124) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels3. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc. wikipedia

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Gomme_de_guar

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  3. doit-on diminuer le poids de la farine quand on ajoute de la fécule de pommes de terre

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  4. Bonsoir Alice je viens juste de voir votre message , désolée...
    Oui vous mettez un peu moins de farine...
    Bonne soirée

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