vendredi 16 mai 2014

Pain-brioché à l'huile d'olive aux farines de lupin et de riz sans gluten et sans lactose

Voici un délicieux pain brioché avec de la farine de lupin...
Au petit déjeuner, avec une petite confiture maison, c'est un vrai régal!




Ingrédients
100 g de farine de lupin
1 oeuf
30 g de cassonade
25 g d'huile d'olive
1 pincée de sel
20 cl d'eau tiède


Mélangez la levure et les 20 cl d'eau tiède,
et laisser le mélange devenir mousseux.

Pendant ce temps mélangez dans un saladier les farines, l'oeuf, le sel,
 l'huile d'olive, la cassonade, et incorporez le mélange eau-levure.
Mélangez bien

Faites 3 boules que vous mettez dans un plat à cake chemisé ou en silicone

Faites reposer pendant au moins 45 minutes ou plus, c'est mieux,
1h et demie cette fois ci, dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante.
.
Enlevez le bol et faites cuire une trentaine de minutes à 220 °
Laissez quelques minutes dans le four éteint

Toujours aussi bon le lendemain et le surlendemain...

Régalez vous!



D'autres recettes de pains briochés ici
Mes petites "confitures maison" ici

18 commentaires:

  1. Réponses
    1. coucou Emeline oui super bon!
      bonne soirée :)

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  2. j'ai de la farine de lupin je vais tester.... la fibre de guar est ce la même chose de la poudre de guar ? merci

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    1. Bonsoir Véro , oui, c'est la même chose... la farine de guar aussi
      Bonne cuisine et bonne soirée :)

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  3. bonjour,
    je ne trouve pas de farine de lupin près de chez moi, par quoi la remplacer, merci
    Sophie

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  4. Bonjour, vous utilisez 2 types de farines de riz, quelle en est la raison svp? Merci.

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  5. Une manière de faire de la pub pour 2 sites intéressants peut-être? Goût, texture et couleur agréables, mais je pense que je le referai en version davantage sucrée pour avoir l'impression de consommer de la brioche. Avec 120g de sucre par exemple. Quel plaisir de pouvoir utiliser la farine de lupin de cette façon! Beaucoup de recettes trouvées sur le net m'ont déplu mais votre recette m'a conquise. Un pain brioché bien moelleux malgré le peu de matières grasses, qui se conserve bien et pas du tout compliqué à faire. Merci! :)

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    1. Merci Claire pour ce partage,
      J'utilise deux types de farine, car la complète est meilleure nutritionellement, mais a un goût trop fort, donc je la mélange avec de la farine de riz blanc, ou bien j'achète de la farine semi-complète. Bonne soirée.

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  6. bonjour ! g suivi la recette à la lettre et pourtant mon pain n'a pas gonflé ! je suis super déçue !!!


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  7. Vraiment désolée , je comprends votre déception et ne comprends pas ...

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  8. vous avez certainement oublié une étape ou mal expliquer ? peut être faut il 2 levées comme une brioche traditionnelle ? et pourquoi faire un levain avec de la levure sèche et de l'eau alors que les levures sèches sont justement conçues pour être directement incorporées dans la farine ?

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  9. Je ne pense pas avoir oublié une étape et je ne fais pas vraiment de levain...je fais juste réactiver quelques minutes la levure sèche... c'est différent.

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  10. bonjour, g refais la recette mais rien à faire ça n'a rien d'un pain brioché bien gonflé et moelleux comme sur la photo... je ne comprends pas ! je me débrouille pourtant pas mal en pains et pâtisserie mais là, rien à faire ça ne gonfle pas!... dommage car la recette est simple est votre pain a l'air si bon... sniiiiifff !!!

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  11. Vraiment DESOLEE... je vais racheter de la farine de lupin et j'essaierai de refaire la recette... je ne comprends pas.

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  12. C'est très gentil à vous ! J' attends le retour de votre prochain pain brioché et comme on dit, jamais 2 sans 3 !!! j'essaierai donc une troisième fois sans me décourager ! En tout cas, merci d'avoir répondu à chaque fois !!!

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  13. Oh je suis désolée de tous ces ratages .... Vous êtes persévérante :)
    Bon après-midi

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