lundi 7 avril 2014

Pain aux farines de riz et sarrasin et graines sans gluten et sans lactose


Voici le pain que je fais ces dernières semaines...
Il est excellent!


Ingrédients 
1 c à s de sucre moscovado
2 c à s d'huile d'olive
un peu de sel 
25 cl d'eau tiède
1 oeuf
2 c à s de graines de pavot
2 c à s de graines de sésame noir
2 c à s de graines de tournesol


Faites tiédir l'eau , ajoutez la levure et laissez mousser.

Mélangez les farines, le sucre, le sel, l'oeuf
l'huile d'olive puis ajoutez le mélange eau et levure 
Mélangez de nouveau la pâte et incorporez les graines
Chemisez un plat à cake et versez la pâte.

Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer le pain 1 heure....


Faite cuire à 200° pendant une trentaine de minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...


Les graines de sésame noir sont riches en calcium et en vitamine E
Les graines de pavot ont des propriétés analgésiques et calmantes
                    Les graines de tournesol sont riches en antioxydants (vitamine E)et phosphore


La farine de riz complet est une excellente source de sucres lents, 
de protéines et de minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium)

Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. 
C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée
aux personnes âgées, enfants et adolescents. 
Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires et anti-oxydants 
dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins, réduit la pression sanguine 
et participe à la prévention des hémorroïdes et des varices. 
Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles 
est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaire



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire