mercredi 18 septembre 2013

Petits clafoutis aux figues et à la poire et à la fleur d'oranger sans gluten et sans lactose

Encore des petits clafoutis avec des figues mais aussi de la poire
et parfumés avec de la fleur d'oranger....
Je me suis amusée à les présenter sous différentes façon...
 Cela donne des clafoutis complètement différents


Ingrédients pour 6 petits coeurs
une tartelette et 1 gros clafoutis individuel
20 cl de lait  de soja enrichi en calcium
2 oeufs
80 g de farine de riz Exquidia
40 g de fécule de pomme de terre Exquidia
2 c à s  de sirop d'agave
1 c à s de purée d'amande
1 c à c de poudre levante Exquidia
2 c à c d'eau de fleurs d'oranger
1 poire William
1 dizaine de petites figues du jardin


Mélangez les oeufs avec la fécule, la purée d'amande, la poudre levante
la farine et le lait de soja tout en fouettant à la main.
 Ajoutez le sirop d'agave, j'en ai mis très peu, parce que les figues
sont très sucrées mais vous pouvez en rajouter un peu plus,
et l'eau de fleurs d'oranger.

Coupez les figues et la poire en morceaux, mettez les dans la pâte,
mélangez bien, les figues se mélangent à la pâte.
Versez dans des moules individuels en silicone.

Vous pouvez ajoutez des figues coupées en morceaux sur la pâte

Mettez au four à 190°pendant 20-30 minutes



Pour d'autre recettes avec des figues, cliquez ici
Pour d'autres recette de clafoutis, cliquez ici 

8 commentaires:

  1. BONJOUR, j aimerai faire une tarte à base de påte feuilletée..auriez vous une recette ou une idée pour remplacer le beurre...mais pas de margarine végétale..c'est un peu compliqué...d avance merci...MArianne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Marianne et merci pour votre message...
      Je ne me suis jamais lancée dans la pâte feuilletée déjà difficile à faire avec du beurre, alors sans margarine, je ne sais pas ...
      En général la purée d'amande remplace très bien le beurre dans les recettes mais je ne sais pas si ça conviendrait pour une pâte de ce type.
      Désolée de pas pouvoir trop vous répondre.
      Bonne fin de soirée.

      Supprimer
  2. Miam! En plus, c'est tout ce que j'aime : pas de beurre mais de la purée d'amande, pas de lait animal!
    As-tu une méthode de conversion lorsqu'il y a du sucre dans une recette et qu'on voudrait utiliser du sirop d'agave? C'est le même poids?

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour ton message...
    Non je n'ai pas vraiment de méthode de conversion, je fais comme ça.
    J'essaie de ne pas trop sucrer et en général avec 1, 2, 3 c à s de sirop d'agave, je trouve que c'est déjà largement sucré.
    Le sirop d'agave sucre beaucoup plus que le sucre donc il faut en mettre beaucoup moins.
    Bonne fin de soirée.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  4. Merci de ta réponse. Nous, on sucre avec du sucre muscovado (=mascobado) qui n'est pas du tout raffiné, du coup, j'en mets déjà beaucoup moins qu'indiqué dans les recettes.
    Je viens de voir pour les votes Marie-Claire. A voté.

    RépondreSupprimer
  5. Merci Emeline, je n'ai pas encore utilisé ce sucre, c'est le genre de produit que je vois et que je me dis il faut que j'essaie et puis en fait je ne l'ai toujours pas essayé...
    La prochaine fois que je fais des courses, j'en achète!
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  6. Du coup, enlève au moins un quart, voir un tiers de la dose de sucre des recettes car il a vraiment du goût.

    RépondreSupprimer
  7. Bonsoir Emeline...ah ok merci beaucoup.
    C'est gentil!
    Bonne nuit.

    RépondreSupprimer