Gelée de coings à l'agar-agar, facile à faire

Par 08 décembre 2011 , ,

Et voici la recette de ma fameuse gelée de coings!
Elle est très facile à faire et très appréciée par ceux qui la goûtent...


Ingrédients, pour 6 pots:
2 kg de coings
1 kg de sucre de canne blond
8g d'agar agar
1l d'eau

Lavez bien les fruits pour enlever le duvet, enlevez ce qui peut être abîmé
et plongez les tel quel dans l'eau froide.

Faites cuire jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres.
Prenez un couteau et coupez les fruits grossièrement en 4
sans les sortir du récipient,
pour que la chair des fruits et les pépins soient au contact de l'eau.
Vous faites cuire encore un moment..ça peut prendre du temps!

Quand l'eau commence à prendre une belle couleur dorée, très spécifique du coing...
vous retirez tous les fruits et vous les mettez de côté dans un saladier,
 pour  ensuite faire de la confiture.

Vous passez le liquide dans une passoire très fine, un chinois par exemple.
 Vous pouvez aussi prendre 1 ou 2 morceaux de fruit q
ue vous écrasez vite fait à travers le chinois.

Vous mesurez  dans un verre doseur combien vous avez de liquide
et vous calculez 1 kg de sucre pour 1l d'eau de coings.

Vous faites cuire encore un moment pour que la couleur s'embellisse encore
et au bout de 3/4 heure, une heure, vous ajoutez l'agar agar
( 4 g par l d'eau de coing + 4 g par kg de sucre).
Laissez mijoter encore 5-10 mn

Ébouillantez les pots et couvercles.
Mettez en pot.
La gelée est liquide au départ mais va se gélifier en refroidissant.
Retournez les, jusqu'au refroidissement total.

C'est une recette simple mais qui prend quand même du temps!
Donc il faut  le prévoir, et surtout ne pas être pressé!

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2 commentaires

  1. tu gardes l'eau de cuisson et en plus le jus si j'ai bien compris

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  2. Oui j'utilise l'eau de cuisson des coings pour faire la gelée, moins il y a de l'eau plus la gelée et gouteuse 😉

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