Cake aux agrumes et aux amandes

Par 06 février 2025 , ,

Bonsoir, aujourd'hui un petit cake tout simple, mais délicieux pour le goûter😊aux amandes et aux agrumes 🍊🍋Il est très moelleux!

 




Ingrédients
200 g de poudre d'amande
50 g de farine de sarrasin
1/2 c à c poudre levante 
100 g de yaourt végétal au citron
3 œufs
40 g de sirop d'agave ou plus
1 sachet de sucre vanillé
le jus et le zeste d'une orange bio (60 g)
le zeste d'un citron bio
100 g d'un mélange de raisins secs et de cranberries


Mélangez les œufs battus avec le yaourt, ajoutez la farine, la poudre d'amande, la levure, le sucre vanillé, le zeste du citron, le jus de l'orange et le zeste de l'orange.
Mélangez bien en ajoutant les fruits secs

Mélangez bien et versez dans un moule à cake en silicone, ou chemisé ou bien huilé et faites cuire une trentaine de minutes à 200 °

Piquez un couteau pour voir s'il est cuit.


Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un reminéralisant. Il apporte de la vitamine B6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible(35)

 

L'orange est très riche en vitamine C, mais aussi en hespéridine qui augmente le taux du bon cholestérol et qui a la propriété d'être anti-inflammatoire. C'est aussi le fruit le plus riche en calcium facilement assimilable par l'organisme.

 

La cranberry ou canneberge est considérée comme un "superfruit" et c'est un bon cocktail nutritif. Elle est une excellente source de micronutriments : vitamine C, oligo-éléments et sels minéraux. Mais son principal atout, est sa teneur en flavonoïdes (vitamine P), des pigments responsables de la coloration des végétaux. Ces composés disposent de propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et immunostimulantes.

Les raisins secs concentrés de polyphénols, sont riches en antioxydants en calcium, magnésium et potassium. en sels minéraux ainsi qu'en vitamines B. Ils permettent d'éviter la fatigue musculaire et les crampes


L'amande est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, qui est un excellent relaxant naturel, qui favorise le sommeil, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, rend plus heureux et diminuerait les dépressions. Elle contient également du magnésium et de la silice, un oligo-élément vecteur du magnésium.



Les pelures d'agrumes sont pleines de vitamine C qui renforcent le système immunitaire, du calcium bon pour les os et des bio flavonoïdes antioxydants et anti-inflammatoires!

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