Boulettes de lentilles au sarrasin à la sauce tomate
Bonjour, je vous propose aujourd'hui de délicieuses boulettes aux lentilles et au sarrasin pour ceux qui veulent réduire ou supprimer la consommation de viande! Elles sont riches en protéines grâce aux flocons de sarrasin et aux lentilles.
Pour une vingtaine de boulettes
un bocal de 400 g de lentilles
5 c à s de flocons de sarrasin Exquidia
3 c à s de farine de sarrasin Exquidia
1 cébette
1 gousse d'ail
persil frais
un peu de sel aux herbes
herbes de Provence
Ecrasez les lentilles et ajoutez la farine, les flocons de sarrasin, les épices et tous les autres ingrédients émincés.
Façonnez des petites boulettes vite fait et faites les cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive
Ensuite utilisez les dans les préparations que vous voulez
Je les ai utilisé dan une sauce tomate et oignon rouge
C'est délicieux, bluffant et très nourrissant
Pour la sauce:
1 boite de tomates concassée
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
1 c à s de sauce soja (tamari)
épices colombo
persil frais
herbes de Provence
2 c à s d'huile d'olive
Faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive et ajoutez les autres ingrédients , laissez mijoter
Un accompagnement que je fais régulièrement pour accompagner des pâtes ou autres.
Les lentilles corail sont les légumineuses les plus riches en protéines,mais elles sont aussi très riches en fibres et minéraux:fer, phosphore, manganèse, cuivre, magnésium, sélénium et potassium.Elles sont aussi une bonne source de vitamines B1,B2, B3, B6...
Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un reminéralisant. Il apporte de la vitamine B6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible(35)
La tomate est très riche en minéraux de toutes sortes : potassium , manganèse, cuivre, magnésium, phosphore, et vitamines C, B3, B6, A, E, K. Elle est pauvre en calories, riche en fibres et en antioxydants, les carotonoïdes dont le plus important est le précieux lycopène, le pigment rouge qui donne sa couleur au fruit. Elle lutte contre le vieillissement et elle est un concentré de santé. Il faut choisir la tomate bien rouge, accompagnée d'un filet d'huile d'olive, l'absorption du lycopène n'en sera que meilleure.
L'ail est superaliment, son effet antimicrobien est reconnu par la communauté scientifique, c’est-à-dire que l’ail est à la fois antibactérien et antiviral! Il n’est donc pas étonnant que l’ail se retrouve dans les listes d’aliments santé pour combattre les infections. II est également riche en vitamines (A, B, C, E), en antioxydants, en composés soufrés, en calcium, en potassium, en zinc, en sélénium, en allicine (un antibiotique naturel super puissant), l'ail est une plante qui figure en tête de liste de la famille des superaliments et des alicaments.
2 commentaires
Merci pour cette sympathique recette.
RépondreSupprimerBonjour Sylvie, avec plaisir 🙂
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