Petits moelleux au chocolat à la patate douce, à la farine de noix de coco et aux pépites de chocolat sans gluten et sans lactose

Par 05 mars 2017 , , ,


 Après les délicieux cookies très moelleux à la patate douce,
à la farine de châtaigne et aux pépites de chocolat...
Aujourd'hui le moelleux au chocolat à la patate douce et
à la farine de noix de coco. C'est un délice, à la maison les hommes
ont beaucoup aimé! On est très fan de ces gâteaux 
à la patate douce sucrée naturellement
 et qui donne beaucoup de moelleux !


Ingrédients pour 6 petits cakes
200 g de patate douce cuite
3 oeufs
60 g de farine de noix de coco
25 cl de coco cuisine ou de lait de coco
ou de crème de coco
30 g de poudre de cacao cru
(ou pur cacao)
sans sucre ajouté)
1 c à c de de poudre levante 
ou de bicarbonate de soude
100 g de pépites de chocolat
sucre glace sans gluten facultatif

Je n'ai pas rajouté de sucre je préfère comme ça, 
mais vous pouvez en rajouter un peu si vous aimez  les gâteaux très sucré



Mélangez les oeufs battus avec les patates douces pelées et écrasées,
 et ajoutez la farine, le coco cuisine, le sucre vanillé éventuellement
 le pur cacao et la poudre à lever.
Mélangez bien et incorporez les pépites de chocolat noir 

Versez la pâte dans des moules à muffins huilés ou en silicone
Mettez au four à 180° pendant une vingtaine de minutes.
Saupoudrez de sucre glace avant de les déguster.

Ces petits cakes sont absolument délicieux et très moelleux!




La patate douce est très riche en antioxydants,
en betacarotène,  en vitamines B2, B6, C et A, en manganèse et cuivre 
et la peau a autant de bienfaits que la chair donc vous pouvez la consommer.
Elle stimule les défenses immunitaires et serait anti-inflammatoire.
Elle ralentit également la détérioration des fonctions cognitives.

La farine de noix de coco est riche en fibres avec un délicieux goût de noix de coco.
Elle a une haute teneur en sélénium et en acides aminés, 
en vitamines B mais aussi en calcium et en fer. 
Elle est aussi une aussi bonne source de protéines que le blé mais elle est sans gluten
Elle est produite à partir de la chair de noix de coco dégraissée
 après en avoir extrait naturellement l'huile.
Il semblerait qu'elle fasse baisser l'indice glycémique 
des aliments avec lesquels elle est mélangée.
Elle a grand pouvoir absorbant et c'est étrange quand on cuisine avec..
Elle donne aussi un sentiment de satiété et c'est intéressant 
quand on veut faire attention à sa ligne tout en ayant envie de petites douceurs.....
C'est une farine qu'on utilise généralement mélangée à d'autres farines 
mais on peut l'utiliser seule dans des gâteaux... 
On peut aussi ajouter 1 ou 2 c à c dans des yaourts ou préparations culinaires.


Le cacao cru a des effets stimulants et euphorisants par ses endorphines,
sa richesse en magnésium, en sérotonine, et en théobromine.
C'est un anti-fatigue et antidéprime. Il présente
la plus forte concentration d'antioxydants de tous les aliments
et il retardeles effets du vieillissement des cellules.
Le fait que le chocolat soit cru, l'anandamine qui est 
"la molécule du bonheur"reste intacte.
En le consommant pur 
et en poudre, il permet d'avoir tous les bienfaits
sans avoir toutes les calories du chocolat en morceaux...
Et en plus c'est plus rapide d'utilisation, dans les gâteaux...

Mes autres recettes avec de la farine de noix de coco ici
Mes autres recettes avec de la patate douce ici

Mes autres recettes avec du cacao cru ici

Vous pourriez aussi vous régaler avec ces recettes !

11 commentaires

  1. Bonjour Véronique, ça m'a l'air irrésistible �� ce fondant ! Va falloir que j'inaugure de mon côté...

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    1. Is sont excellents! A la maison ils ont beaucoup de succés!

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  2. Médecine -2e année5 mars 2017 à 13:46

    Hum c'est tentant ! Pensez vous que l'on puisse remplacer les oeufs ? :)

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    1. Je ne sais pas trop... vous pouvez essayer avec de la banane bien mûre ou des graines de chia... mais j'ai peur que ce ne soit pas pareil: voici des infos . bonne journée
      http://www.papillesetpupilles.fr/2005/10/comment-remplacer-les-oeufs-dans-les-recettes.html/
      https://antigonexxi.com/2013/06/02/comment-remplacer-les-oeufs/

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  3. Bonjour, merci pour la recette! je n'ai jamais utilisé de cacao cru et je me renseigne sur la meilleure façon de l'utiliser et je trouve cette phrase : " Pour cuisiner avec le cacao cru, il ne faut pas oublier qu'il serait dommage de le chauffer à très haute température, et de le voir perdre ainsi ses propriétés nutritionnelles"... qu'en pensez-vous?
    Et le cacao cru s'achète en magasin bio?
    Merci pour votre réponse!

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    1. voilà d'autres délicieuses recettes avec le chocolat cru, et des recettes sans cuisson:
      http://cuisine-sans-gluten-ni-lactose.blogspot.fr/search?q=cacao+cru

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  4. Bonsoir Nicole, oui le chocolat cru il vaut mieux l'utiliser cru et ne pas le cuire pour les propriétés mais, comme je pense qu'il est meilleur que d'autres et je n'ai que celui là donc je l'utilise mmeme quand je cuit mes desserts voilà d'autres recettes avec... Dans mes rcettes plus haut il y a des desserts crus! Bonne soirée

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  5. Bonsoir Véronique,

    Et encore une recette qui nous a permis de nous régaler!! Ce fondant est à tomber et ce gâteau est sucré comme il faut.
    Merci beaucoup et très bonne soirée à vous.

    A très bientôt,
    Nathalie.

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    1. Merci ma chère Nathalie! je suis très heureuse que vous vous soyez encore régalés avec ces petits moelleux ;)
      belle soirée à vous!

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  6. "Tombée" par hasard sur cette recette et ayant encore une patate douce dont je ne savais que faire, c'était tout trouvé ! Un vrai régal ces petits moelleux ; le seul hic, c'est qu'ils se sont très mal démoulés et pourtant, moule en silicone de bonne qualité.... mais néanmoins extrêmement bon ! Merci !

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  7. Merci beaucoup pour ce retour et désolée pour le démoulage...

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