Cake aux fruits secs à la farine de lupin et aux amandes

Par 26 mars 2018 , ,

Aujourd'hui un nouveau et délicieux cake aux fruits secs et à la farine de lupin pour les petits déjeuners d'un week-end à la montagne.







Ingrédients 
70 g de poudre d'amande
60 g de farine de lupin
10 cl de lait d'amande
enrichi en calcium
3 oeufs
40 g de miel
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'1citron bio
1 c à c de poudre à lever
100 g d'1 mélange de fruits secs trempés dans le rhum
(cranberries, raisins secs, baies de Goji et physalis séchées)
rhum

Mélangez les œufs avec le lait d'amande, le miel, la farine, la poudre d'amande, la poudre à lever, 
le zeste du citron bio, le sucre vanillé, les fruits secs et le rhum.

Mélangez bien et versez dans un moule à cake en silicone ou chemisé
 ou bien huilé et faites cuire une trentaine de minutes à 200 °



Nous avons mangé ce cake devant cette vue dans une vieille ferme, qui fait chambres d'hôtes à la Clusaz...




La farine de lupin a une belle couleur jaune. le lupin est un légumineuse, naturellement sans gluten très riche en protéines, la plus riche 40 %. la farine a un pouvoir émulsifiant et permet de réduire les oeufs et le beurre ou matière grasse dans les préparations.

Le lait d'amande est très riche en minéraux essentiels commele potassium et le calcium,il a une faible teneur en cholestérol,et l'un des meilleurs aliments pour perdre du poids. Il a moins de calories que le lait de soja. Il a aussi une forte teneur en vitamine E, et apporte également des vitamines D, A et B2, des protéines, des omégas 6, du zinc, du fer et du magnésium 

L'amande est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, qui est un excellent relaxant naturel, qui favorise le sommeil, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, rend plus heureux et diminuerait les dépressions...Elle contient également du magnésium et de la silice, un oligo-élément vecteur du magnésium.

Les pelures d'agrumes sont pleines de vitamine C qui renforcent le système immunitaire, du calcium bon pour les os et des bio flavonoïdes antioxydants et anti-inflammatoires!


Vous pourriez aussi vous régaler avec ces recettes !

4 commentaires

  1. je le fais demain j'espère qu'il sera aussi bon à 100 m d'altitude(bruxelles) hi!hi!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Véronique,

    C'est notre cake de ce week-end et il est très bon. Il me restait 100ml de lait de soja et je les ai utilisés en remplacement du lait d'amande. La pâte était peut-être plus liquide que celle que vous avez obtenue, ce qui a fait que les fruits secs se sont retrouvés en bas du cake. Mais je le réécris, il est très bon! Merci pour cette très belle recette que je garde.
    Bon week-end!

    Nathalie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Nathalie pour votre message, le lait de soja est en général épais mais bon désolée pour les fruits secs en bas du cake... et tant mieux si vous l'avez quand même trouvé bon ;) Bonne soirée :)

      Supprimer