mercredi 31 janvier 2018

Pancakes à la farine de châtaigne et au chanvre sans gluten et sans lactose

 Pour le goûter, pour un mercredi gourmand
et à l'approche de la chandeleur, voici des pancakes
 à la farine de châtaigne et au délice de chanvre 
absolument délicieux et très simples à faire! Un régal 
avec une sauce au chocolat fondu, à l'orange et à la cannelle
et quelques baies de Goji! Que du bon!


Ingrédients pour une douzaine de pancakes
210 g de délice de chanvre
2 oeufs
15 g de sucre de fleur de coco
1/2 c à c de poudre à lever sans gluten
1 c à s d'huile d'olive
pour la poêle



Pour la sauce au chocolat
le jus d'une orange
30 de chocolat pâtissier 
cannelle
baies de goji

Battre les oeufs dans le saladier, puis ajoutez les farines 
 le délice de chanvre et le sucre de coco
Mélangez bien tout en fouettant à la main.

Prenez une poêle à crêpes anti-adhésive
et graissez la avec un papier absorbant
 et un peu d'huile et faites 4 pancakes à la fois,
c'est un super gain de temps et bien plus pratique
 que d'utiliser une poêle à pancakes

J'ai préparé ma pâte en 5 minutes 
et fait une douzaine de crêpes en 5-10 minutes.

Pour la sauce au chocolat:
Faites fondre le chocolat au bain marie 
avec le jus de l'orange pressé et un peu de cannelle moulue






Bonne fin de journée 😊

La châtaigne est particulièrement riche en glucides et en fibres, 
 c'est un aliment énergétique et très nutritif recommandé aux enfants 
en période de croissance, aux convalescents, 
mais également en cas d'asthénie physique et intellectuelle. 
Elle contient du potassium, magnésium, calcium, fer à des taux appréciables 

et des oligoéléments tels que manganèse, cuivre, zinc, sélénium 
ainsi que de nombreuses vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B9).

L'oeuf est riche en protéines tout en étant peu calorique,
riches en vitamines A, C, E, B et en minéraux: 
potassium, magnésium, calcium, zinc,
en caroténoïdes en particulier en lutéine et zéaxantine 
qui protège la vue et le vieillissement. 

Le sucre de fleur de coco est riche en antioxydants , en fer
en calcium et en potassium et son index glycémique est très faible!



Le délice de chanvre:
Ingrédients: jus de chanvre* 95% (eau, amande de chanvre* 3%), amidon de riz*, 
épaississants : agar-agar, ferments sélectionnés dont Bifidus et Lactobacillus Acidophilus, 
antioxydant : extrait riche en tocophérol. 



Les graines de chanvre sont une importante source de protéine végétale 
et ont un ratio en acides gras essentiels idéal (oméga-3/oméga-6 3/1).
Elles représentent un atout nutritionnel indéniable 
car elles apportent es 8 acides aminés essentiels, des fibres alimentaires,
des minéraux et des vitamines B1, B2, B3, B6, C et E.



On trouve les produits au chanvre dans les magasins bio

2 commentaires:

  1. quels beaux pancakes tres originaux!! le chanvre je ne connaissais pas

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    1. Merci beaucoup Sandra, c'est très gentil. Je suis contente si j'ai pu vous faire connaitre le délice de chanvre qui est une bonne alternative au yaourt, qui change du yaourt de soja et qui est riche en protéines et en oméga 3 entre autres...

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