mercredi 21 décembre 2016

Pesto ou tartare aux fanes de carottes

Aujourd'hui un délicieux pesto ou tartare aux fanes de carottes
avec ma belle botte de carottes achetée chez mon petit maraîcher bio du quartier! 
Ce n'est pas vraiment un recette qu'on s'attend à voir en ce moment
avant les fêtes, mais en ce moment je n'ai envie que de salades et de fruits!
L'année a été difficile émotionnellement, avec des moments difficiles,
mais des beaux aussi, et je pense avoir besoin de faire dans un grand nettoyage
pour finir 2016 et essayer de bien commencer 2017!
Et puis tout ce qui se passe dans le monde ne peut pas nous laisser indifférent!
Pour être honnête je ne sais même pas ce que je faire à Noël comme repas,  
c'est vous dire! Juste une idée de beau dessert! Si c'est réussi on en reparlera!
Malgré tout je crois toujours à la magie de Noël , j'aime cette période,
je décore la maison, en récupérant de vieilles décorations que je transforme!
Depuis 2 ans je n'achète plus de beaux sapins Norman, trop triste 
quand ils sont secs et qu' il faut les jeter après les fêtes!


Ingrédients
1 botte de fanes de carottes
1/2  petite pomme
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s d'huile de colza
1 c à s de tamari
(sauce soja sans gluten et et allégé en sel)
le jus d'1/4 citron
1 c à s de vinaigre de cidre
 2-3 gousses d'ail
herbes de Provence séchées
poivre


Mélangez dans un  mixer les fanes de carottes
la pommes coupée en morceaux avec l'huile,
le vinaigre et le jus de citron.
Ajoutez  l'ail pressé,
le poivre et les herbes de Provence et le tamari

Mixez 
Mettez au frais.



 Un exemple de salade du moment, j'adore!

Belle journée à vous!



Les fanes de légumes sont peu caloriques et riches en micronutriments, 
en acide folique( vitamine B9) anti-anémique, en calcium surtout celles des navets
(100 mg au 100 g contre 39 pour la racine), en fer ,  en potassium, 
en magnésium et une forte teneur en en vitamine C  si on les consomme crues!
(source:la nutritionniste Véronique Liégeois.)

Les fanes de carottes sont  très riches en chlorrophille
et sont un bon remineralisant, elles sont également
riches en vitamine B9 et  vitamine C.

2 commentaires:

  1. Bonjour :-)

    Ta recette répond à une question que je me suis longtemps posée : peut-on oui ou non manger les fanes de carottes crues (ou cuites)?

    Je me régale avec les fanes de radis crues et cuites, et dès la prochaine occasion pour moi , je vais tester ta recette avec les fanes de carottes !

    Merci tout plein Véronique pour cette super idée ✿⊱╮...

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    1. Merci Val pour ton message :) je suis très heureuse que cette recette te plaise ...Je trouve super de pouvoir utiliser les fanes de carottes qui sont souvent très belles! Belle journée à toi ✿⊱╮

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