jeudi 7 avril 2016

Clafoutis aux framboises sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui un délicieux clafoutis avec des framboises surgelées
et du sucre de palme que mes amis et partenaires d'Exquidia
Isabelle et Philippe m'avaient fait découvrir 
un jour que nous avions été chez eux.
C'est un sucre qui est issu de la sève du palmier sucrier,
(différent du palmier d'où est tiré l'huile de palme)
il est riche en fructose et en oligoéléments,
 et a une couleur foncée, comme le sucre de coco ou la cassonade.
Il a un goût légèrement caramélisé et épicé,
et s'utilise pour les plats sucrés ou salés


Ingrédients
20 cl de lait de soja
 ou un autre lait végétal
2 oeufs
2-3 c à s de sucre de palme
( bien sûr vous pouvez le remplacer
 par du sucre de coco ou de la cassonade)
170 g de framboises congelées


Mélangez  les oeufs battus avec le sucre de palme,
et la farine et ajouter tout en fouettant le lait végétal.
Ajoutez les framboises et mélangez délicatement.

Versez  la pâte dans un moule de votre choix
Mettez au four à 180° pendant 20-30 minutes.


Régalez vous...

"l'Huile de Palme et le Sucre de Palme
 n'appartiennent pas à la même espèce de palmier. 
En effet, il existe dans le monde plus de 2500 espèces de palmiers. 
L'Huile de Palme provient du Elaeis Guineensis 
et le Sucre de Palme de l'Argenta Pinnata

Il est naturellement riche en Fructose, en Minéraux et Oligo-éléments
 (Phosphore, Magnésium, Potassium)   
Contrairement au glucose, le fructose contenu dans le sucre de palme
 ne provoque pas de sécrétion d'insuline 
et nous évite ainsi les fameux "coups de pompe"  
 Son indice glycémique ne dépasse pas les 30 
alors que celui du sucre blanc est de 70"

 tiré de cet article: http://www.ethicgourmand.fr/sucre-palme-bio.htm


2 commentaires:

  1. Humm, avec de bonnes framboises du jardin, ça fait rêver!!!
    P'tit clin d'œil pour toi sur mon blog...
    Bises

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    Réponses
    1. Merci beaucoupla fée papille toujours aussi sympa!
      Bises et bonne soirée :)

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