Galette des rois à la frangipane à l'amande complète sans gluten et sans lactose
Un essai de galette des rois, à la frangipane à l'amande complète aromatisée au rhum qui est très bonne, mais qui ne ressemble pas aux traditionnelles... Comme dirait mon fils, on dirait une tourte !
Ingrédients :
Pour la pâte
260 g de farine de riz blanche Exquidia
200 g de yaourt au soja
140 g de margarine sans lactose
2 c à c de gomme de guar Exquidia
1 ou 2 c à s de sirop d'agave
(goûtez la pâte)
5 cl d'eau
1 pincée de sel
Pour la frangipane
75 g de purée d'amande complète
75g de poudre d'amande complète
1 œuf
5 cl d'amande cuisine
65 g de sirop d'agave (3 grosses c à s)
1 ou 2 c à s de rhum
Préparez la pâte en mélangeant la farine avec la gomme de guar, le yaourt, la margarine, le sirop d'agave et une pincée de sel. Ajoutez l'eau si nécessaire et malaxez bien. Faites une boule que vous mettez au frais pendant 4 heures... Ou plus, ou un peu moins..
Préparez la frangipane en mélangeant tous les ingrédients : la purée d'amande complète, le sirop d'agave, la poudre d'amande complète, l' œuf battu, l'amande cuisine et le rhum
Un petit coeur dans une bulle, vous le voyez ? J'adore, ça c'est de la cuisine faite avec amour !
Séparez la pâte en 2 parts, dont une un peu plus grande pour la base de la"galette"
Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, après avoir fariné la pâte.
Posez le plus grand cercle de pâte au fond d'un plat à tarte.
Etalez la frangipane et recouvrez avec le deuxième cercle.
Soudez les bords et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf.
Mettez au four à 200° pendant environ 30 à 45 minutes
Je pense ne pas l'avoir cuite assez...
Cette recette participe au Défi "Galette des rois"
5 commentaires
Merci pour ta recette, je la teste cette semaine ! meilleurs voeux :)
RépondreSupprimerBonjour Abella et merci! Meilleurs voeux à vous aussi!
RépondreSupprimerJ'espère que cette "galette" un peu particulière vous plaira!
Bonne journée!
MIAM MIAM!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerUn an plus tard, je vais aussi tester cette recette, ravie de l'avoir découverte.
Que de bons vœux (sans gluten et sans lactose) pour toutes les personnes de bonne volonté !
Merci beaucoup pour votre message et bonne cuisine.
RépondreSupprimerTous mes meilleurs voeux à vous aussi