mercredi 7 août 2013

Lasagnes sans gluten et sans lactose à la farine de riz complet Rizopia

 Aujourd'hui un plat de délicieuses lasagnes au riz complet Rizopia,
découvertes grâce à mes partenaires Exquidia.


Ingrédients

Pour la farce au boeuf
350 g de viande de boeuf haché 5 % de mat grasse
1 gros poivron rouge
1 boîte de tomates concassées
1 gros oignon nouveau 
une cébette
4 gousses d'ail
2 c à s d'huile d'olive
poivre/ herbes de Provence
1/2 c à s de curcuma
1 gros bouquet de basilic et d'origan

Pour la béchamel
1 c à s d'huile d'olive
1 oignon
20 cl de bio amandina cuisine
20 cl + 5 cl de lait de riz enrichi en calcium
2 c à s de fécule de pomme de terre
poivre/ sel aux herbes/
herbes de Provence


Faites revenir dans une poêle avec la cébette et l'oignon ciselés,
la viande hachée, avec le poivron coupé en morceaux.
Ajoutez les tomates concassées, l'ail pressé, les épices et les herbes du jardin.
Faites cuire une à feu doux, pendant une dizaine de minutes.
Il ne faut pas que ça réduise trop pour garder un maximum de sauce.

Pendant ce temps préparez la béchamel.

Faites revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé et ajoutez 20 cl de lait de riz.
Ajoutez les épices.

Faites bouillir et diluez la fécule de pomme de terre dans 5 cl de lait de riz.

Versez dans le liquide bouilli et mélangez bien.
Le mélange épaissit très rapidement.
Éteignez le feu et ajoutez les 20 cl de crème d'amande pour cuisine.

Mélangez bien et vous obtenez une belle sauce béchamel bien épaisse.
Je la voulais ainsi pour ces lasagnes.

Ensuite
Prenez un plat à gratin, et huilez le bien.
Déposez au fond du plat, des plaques de lasagnes, 2 pour mon plat,
sans les faire chevaucher, je les ai mise chacune au bord du plat...

Versez une fine couche de béchamel,
et une couche de préparation boeuf-tomates-poivron

Remettez une épaisseur de plaques de lasagnes, une de chaque coté du bord du plat,
et j'en ai cassé une autre en deux pour mettre au milieu
après l'avoir faite ramollir quelques secondes dans la sauce chaude...
Petit truc utile!

Là  n'ajoutez que de la sauce boeuf-tomates-poivron ...

Recommencez l'opération et après avoir mis la dernière couche de pâtes à lasagnes
Versez toute la sauce béchamel.

J'ai ensuite suivi les instructions du paquet.
J'ai recouvert de papier aluminium et mis au four 30 à 45 minutes à 175 °

Ensuite, j'ai retiré la feuille d'aluminium et refait cuire une quinzaine de minutes.

C'est un peu long mais ça vaut la peine car c'est vraiment délicieux!


Je n'avais pas manger de véritables lasagnes comme celles ci
depuis des années. J'ai d'autant plus apprécié!
J'étais toute seule ce jour là et je me suis fait plaisir en faisant ce plat...
Ensuite mon mari a eu le privilège de les apprécier,
je n'ai pas tout mangé  toute seule, rassurez vous!

Enfin je n'étais pas vraiment toute seule...
ce plat a rendu un peu folle la petite chérie, du début de la préparation,
quand j'ai sorti la viande du réfrigérateur, jusqu'à la dégustation...
Bon, elle a eu droit à un peu de viande...
On la gâte, car elle sort d'une très grave maladie, et on a failli la perdre,
donc on est très heureux de la revoir gaie et s'intéresser à tout...


Hum! trop beau et trop bon !


Ces pâtes à lasagnes Rizopia sont vraiment excellentes!
Elles sont fermes, se tiennent très bien, n'ont pas besoin de cuisson préalable,
comme indiqué sur le paquet et on ne dirait absolument pas du "sans gluten".
En plus, le paquet et gros et il me reste des plaques
avec lesquelles je pourrais faire un autre plat de lasagnes,
végétariennes, la prochaine fois...


 Ingrédients : riz complet, eau 
sans blé, sans gluten, sans lait, sans lactose, sans oeufs, 
sans soja, sans fruits à coque, sans arachides

En me baladant sur le net, j'ai vu des recettes faites avec ces pâtes,
et une personne avait mis 2 paquets de lasagnes???
Son plat devait être énorme! Le mien est déjà assez grand!

D'autres, ont fait cuire les plaques auparavant, pas besoin!
J'ai eu un peu peur au début, mais comme je sais que les pâtes de riz cuisent vite,
je me suis dis que je ne prenais pas trop de risque, et j'ai vu
que les plaques ramollissent très vite quand on les met dans du liquide chaud.
Donc, No Problem...


7 commentaires:

  1. Je découvre avec plaisir ce blog destiné aux "privés de gluten et de lactose", dont je fais partie.
    Merci pour le partage !
    Alice

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  2. Bonjour Alice et merci beaucoup pour votre message...
    Bienvenue sur mon blog et très heureuse de voir que mes petits articles peuvent intéresser une nouvelle lectrice...
    A très bientôt, j'espère.

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  3. Des lasagnes sont bien appétissantes... trop mignonne ma petite minette, si tu veux voir mes chats, elles sont ici : http://lejardindesylvieenphotos.blogspot.fr/

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  4. Bonjour Papillon et merci de ton petit mot...
    Je viens d'aller voir tes adorables chats et je t'ai fait un commentaire...
    Très bonne soirée, à bientôt

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  5. A la recherche de LA recette de lasagnes12 avril 2015 à 23:29

    Elles me font vraiment saliver d'avance... moi qui en ai envie depuis un moment obligée d'aller faire les courses pour tester cette recette!

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  6. J'aime toujours autant ton blog. Je suis intéressée par ces lasagnes, les seules 100% riz. Mais c'est du riz complet et j'ai le ventre très "délicat". Saurais-tu combien il y a de fibres dedans? Merci.

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    1. Merci beaucoup Emeline, mais, désolée, je suis incapable de répondre à cette question; rien vu sur le site Exquidia; tu pourrais peut-être leur poser la question.

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