samedi 22 juin 2013

Riz au lait de riz, aux fleurs d'hibiscus, cranberries et groseilles

Un petit riz au lait rose, original, acidulé aux fleurs d'hibiscus, 
groseilles et cranberries. Délicieux!
A essayer absolument!


Ingrédients
60 cl de lait de riz enrichi en calcium
100 g de riz carnaroli
1 grosse c à s d'amande à tartiner Bjorg
1 grosse c à s de sirop d'agave
2 c à s de fleurs d'hibiscus séchées pour infusion
1 poignée de cranberries séchées
1 petites tasse de groseilles du jardin ou surgelées


Faites chauffer le lait de riz avec le riz, le sirop d'agave,
les fleurs d'hibiscus, les groseilles et les cranberries, et la purée d'amande,
 jusqu'à ce que le riz soit cuit, en remuant de temps en temps,
pendant une 20 à 30  minutes. 
Ce riz était un peu long à cuire...ça change d'un riz à l'autre

Avant que le riz soit complètement cuit enlevez avec une fourchette,
les fleurs d'hibiscus, celles de cette marque sont grosses et s'enlèvent facilement.

Sinon vous faites bouillir le lait avec les fleurs d'hibiscus,
vous filtrez le lait et remettez à cuire avec le riz et les autres ingrédients...

Arrêtez la cuisson avant que le riz ait tout absorbé le lait parce qu'en refroidissant, 
le riz continue à absorber du liquide. Il faut que le riz reste crémeux.

L'infusion de fleurs d'hibiscus, le carcadé ou karkadé est une boisson reconnue
 depuis la haute antiquité et toujours utilisée traditionnellement
par les Egyptiens pour ses vertus médicinales.
Elle est aussi appelée jamaica au Mexique, bissap au Sénégal, 
oseille rouge de Guinée et thé rose d'Abyssinie
Elle est riche en vitamine C et A, elle est tonifiante,
 a des vertus anti-inflammatoires, antioxydantes et protège les vaisseaux,
Elle est hypotensive et a un rôle protecteur cardio-vasculaire.
Elle est aussi diurétique et aide à l'élimination 
et semblerait protectrice des voies urinaires comme les cranberries.
C'est une infusion qui a une couleur rouge rubis magnifique.
Elle peut se boire chaude ou froide et c'est une boisson idéale pour l'été.
Elle est acidulée, désaltérante et rafraîchissante,
sans théine, ni caféine, elle peut être consommées toute la journée.

Pour préserver la vitamine C, préparez une décoction de 12-15 g de fleurs d'hibiscus
dans 1 litre d'eau tiéde ( 50-60 °)et laisser macérer toute une nuit.



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