Pain au sorgho sans gluten et tartare d'algues
Voilà mon bon pain 🍞au sorgho qui sort du four😊
Délicieux avec mon tartare d'algues préparé ce matin!
Ingrédients
140 g de faine de riz complète
120 g de farine de sorgho
60 g de poudre d'amande
1 c à s de gomme de guar Exquidia
1 c à s de psyllium
7 g de levure sèche Werz
15 cl de lait d'amande
18 cl d'eau bouillante
un peu de sel
50 g de raisins sec
Faites tiédir l'eau et le lait d'amande et ajoutez la levure.
Attendez que le le mélange mousse.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les farines avec le sel,
la poudre d'amande, la gomme de guar, le psyllium et les raisins secs
Ajoutez le mélange eau-lait et levure.
Mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule à cake
et laissez la lever dans le four préchauffer à 40°
et éteint pendant 1 heure.
Faite cuire à 200° pendant 30 à 40 minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit
Ingrédients pour un bol
de tartare d'algues
10 c à s d'algues séchées "salade du pêcheur"
1 c à s de vinaigre de cidre
40 g de câpres
Le jus et le zeste d'un citron bio
2 c d'huile d'olive
2 c à s d'huile de colza
herbes de Provence/ piment / poivre
1 petite échalote
2 grosses gousses d'ail
Les algues sont riches en sels minéraux, en oligo-éléments et en vitamines. Elles sont reminéralisantes et riches en antioxydants.. C'est un apport très intéressant en calcium mais aussi en magnésium et en phosphore. Ce tartare est riche en vitamine C avec le citron et l'ail, mais aussi
en calcium, en magnésium et en phosphore.
Le sorgho est une céréale sans gluten riche en protéines, en calcium , en fer, en phosphore et en amidon. C'est un aliment nourrissant faible en glucides. Je trouve cette farine un peu sucrée bien que pauvre en glucides, elle est très agréable au goût!
L'amande est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, qui est un excellent relaxant naturel, qui favorise le sommeil, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, rend plus heureux et diminuerait les dépressions... Elle contient également du magnésium et de la silice, un oligo-élément vecteur du magnésium.
Le Psyllium est un mucilage qui permet d'épaissir et de donner du moelleux aux pains et aux préparations sans gluten. Pris avant le repas il peut donner un léger effet de sasiété. Le psyllium est un allié précieux pour la cuisine sans gluten et pour la santé intestinale.
Les raisins secs concentrés de polyphénols, sont riches en antioxydants en calcium, magnésium et potassium. en sels minéraux ainsi qu'en vitamines B. Ils permettent d'éviter la fatigue musculaire et les crampes
2 commentaires
Merci pour ces recettes. Je vais tester le pain
RépondreSupprimerBonne idée, il est vraiment très bon!
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