Spéculoos sans gluten et sans lactose
Je participe au tour en Belgique
Depuis longtemps je voulais faire des spéculoos, une spécialité de ce pays,
Depuis longtemps je voulais faire des spéculoos, une spécialité de ce pays,
pour faire certains desserts, ou tout simplement accompagner une tasse de thé..
Aussi, lorsque j'ai vu ce thème sur un Tour en Cuisine,
Aussi, lorsque j'ai vu ce thème sur un Tour en Cuisine,
je me suis dis que c'était une bonne raison d'y participer et de créer une recette.
Ingrédients pour une trentaine de spéculoos:
150 g de cassonade vanillée
80 g de margarine végétale sans lactose
1 oeuf
2 c à s de miel
3 c à c de cannelle
1 c à c de poudre à lever sans gluten
1 pincée de sel
un peu d'eau
l'oeuf, le miel, la margarine, la cannelle, le sel, et la poudre à lever.
Ensuite mélangez avec les doigts comme pour un crumble
et ajoutez un peu d'eau mais très faiblement et progressivement
afin d'obtenir une belle pâte bien malléable.
Mettez la au réfrigérateur pendant quelques heures.
Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étalez la pâte avec un rouleau,
d'une épaisseur et 4 mm environ... et avec des emportes pièces faites ces gâteaux.
Mettez au four à 180 ° pendant 10-15 minutes,
ils cuisent très vite...et sont excellents!
Un tour en Belgique...clic sur la photo.
Un tour en Cuisine
ils cuisent très vite...et sont excellents!
Un tour en Belgique...clic sur la photo.
Un tour en Cuisine
19 commentaires
Très chouette cette recette !
RépondreSupprimerMerci beaucoup...
RépondreSupprimerBonne journée.
ils ont l'air excellents ces spéculoos!
RépondreSupprimerOh oui tu peux le dire...
RépondreSupprimerJe les ai vite congelés pour ne pas tout manger...
Ah ben chez nous, pas le temps de les congeler, mes gourmands ont tout dévoré en une soirée :)
SupprimerOui je comprends, mais hier, quand je les ai faits, il n'y avait que mon mari, qui est très sobre, il en a pris 1 ou 2 pour les goûter et moi qui n'arrêtais pas d'en manger...alors au bout d'un moment je les ai sortis de ma vue... :)
Supprimerje raffole des spéculoos! je t'en chipe quelques-uns au passage pour accompagner mon thé! ;)
RépondreSupprimerBien volontiers, avec plaisir...ceux là sont particulièrement bons... :)
RépondreSupprimerune bonne recette mmmmmm moi je les trempe ds mon café ......pour la cassonnade,j'ai mis au pouf.......+- 100g......bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMerci Sara pour votre petit mot...régalez vous! :)
RépondreSupprimerBonne journée.
Bises
Une belle recette à tester. J'adore les spéculoos!
RépondreSupprimerOui tu m'en diras des nouvelles, tiens moi au courant...
RépondreSupprimerBonne fin d'après midi.
Bonjour,
RépondreSupprimerAppétissants ces spéculos, ohhh que des bonnes souvenirs avec ces biscuits j'ai visité la belgique entre autre brugge et j'ai gouté ces biscuits ( bien sure ceux avec du gluten) ils sont fabuleux.. la spécialité belge.
En version sans gluten, pourquoi pas une recette à tester, juste une chose la farine utilisée elle est juste farine de riz ou un mélange de plusieurs farines..
Bonne journée.
Bonjour Amel,
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot, moi aussi j'ai visité Bruges avec mon mari quand nous étions jeunes et j'en garde un super souvenir, c'est en effet une très jolie ville...
La farine que j'ai utilisée... c'est un mix pour pain qui est composé de farine de riz essentiellement et de gomme de guar.
Il me semble que tu utilises la farine Schär, je pense que ça conviendra parfaitement.
Si tu les fais dis moi ce que tu en penses...Moi, je les trouve vraiment top pour un premier essai.
A bientôt
Bonne journée
TRES appétissant! encore une recette qu'il va falooir que je trouve le temps d'essayer.
RépondreSupprimerBises et merci pour la partage.
Merci à vous pour votre gentil message...
RépondreSupprimerOui, il faut absolument les essayer, ils sont trop trop bons!
Bises et à bientôt!
Bonjour :) c'est quoi le mix au riz exquidia? Je peux faire le mix moi même avec de la farine de riz?? Merci
RépondreSupprimerBonsoir :) Le mix au riz exquidia: ingrédients : farines de riz*, farine de guar*, et oui vous pouvez le faire vous même...
RépondreSupprimerBonjour Véronique je ne trouve pas la farine mix pour pain au riz sur le site exquidia afin de faire ces spéculoos et aussi le lien que vous avez mis ne marche pas Merci pour votre aide
RépondreSupprimer