Pain farine de sarrasin-farine de riz sans gluten et sans lactose

Par 16 novembre 2012 , , , ,

En ce moment je suis très contente de mes pains, ils sont beaux et bons...
Quand je les sors du four, j'entends maintenant dans la cuisine
 " hum, les beaux pains" avant, c'Ă©tait une grimace ou des regards dubitatifs...
Bref je vous les fais partager!
 

Ingrédients pour 3 pains
270 g de farine de sarrasin
230 de farine de riz complet
100 g de farine de riz blanc
1 poignée de graines de tournesol
60 cl de lait de riz enrichi en calcium
1 c Ă  s d'huile de colza 
1 c Ă  s d'huile d'olive
5 g de levure sèche sans gluten 
2 c Ă  s de gomme de guar
sel

Faites tiédir le lait et ajoutez la levure.
Laissez la se réactiver.
Pendant ce temps mĂ©langez les farines, la gomme de guar, les huiles et le sel.

Ajoutez le mĂ©lange lait et levure, les graines de tournesol et malaxez bien le tout.
Laissez reposer 2 heures, près d'une source de chaleur à température ambiante.
Pour moi, sur la plaque de cuisson sur laquelle j'ai fait tiédir le lait par exemple.
Je n'ai pas fait exprès de laisser la pĂ¢te monter si longtemps  mais j'ai encore oubliĂ©!
et Ă  chaque fois je suis encore plus contente de mes pains.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et faites trois boules.
Entaillez le dessus des pains et vaporisez d'huile d'olive.

Mettez au four Ă  200 ° pendant 25 minutes.

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16 commentaires

  1. Salut!
    Bien qu'un peu tardif, ta recette m'intéresse.
    2 questions:
    - pourquoi du lait de riz ? pourquoi pas du lait d'origine animale ?
    - pourquoi de la farine de riz COMPLET ? Le riz complet contient bcp plus de toxines que le riz blanc. Les Ă©lĂ©ments nutritifs du riz complets ne sont pas vraiment absorbĂ©s Ă  cause des toxines qui empĂªchent leur digestion normal (inhibiteurs enzymatiques, etc) et ces dernières peuvent mĂªme entraĂ®ner des carences si tu les manges tous les jours. Le riz blanc est bien meilleur Ă  condition que tu n'en fais pas l'unique source nutritionelle car Ă  part de l'amidon, le riz blanc n'a pas grand chose Ă  offrir.

    Bref, je vais essayer une variante Ă  ta recette ...

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    1. Ah j'avais pas vu!! recette sans lactose ... bon, je vois pourquoi tu as choisi le lait de riz. Peut-Ăªtre que du lait caillĂ© ferait l'affaire ...

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    2. Bonjour, surprise de vos commentaires...
      En ce qui concerne le lait de riz vous avez compris... et en ce qui concerne tout ce que vous dites par rapport au riz ...permettez moi de ne pas Ăªtre d'accord avec vous, le riz est une des sources d'hydrates de carbone la plus saine et consommĂ©e depuis des milliers d'annĂ©es dans de nombreux pays et si vous connaissiez mieux mon blog vous verriez que je ne consomme pas uniquement du riz ...D'autre part je ne pense vraiment pas que le riz complet contiennent des toxines s'il est bio et quand j'utilise de la farine de riz complet je la mĂ©lange Ă  d'autres....
      Juste un lien sur le riz trouvé par hasard qui peut vous intéresser :http://lyon.epicerie-equitable.com/index.php/?2010/01/31/125-riz
      Mais peut Ăªtre Ăªtes vous un(e) spĂ©cialiste du riz, moi, je ne le suis pas... c'est vrai.

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    3. Un autre lien sur le riz qui peut vous intéresser...
      http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=riz_nu

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  2. ben bien d'accord avec VĂ©ronique, le riz complet et tous les produits complets doivent Ăªtre bio c'est Ă©vident, sinon ils sont bourrĂ©s de pesticides et engrais. Les carences observĂ©es Ă  un certain moment en Asie et qui entrainaient de graves problèmes de santĂ© se sont produites lorsque les orientaux sont passĂ© du riz paddy ou complet au riz totalement blanc alors que le reste de leur alimentation n'avait pas Ă©voluĂ© (pauvretĂ© donc protĂ©ines animales rares. Lorsque les protĂ©ines sont issues uniquement des vĂ©gĂ©taux (surtout le soja et les lentilles pour ce qui concerne l'Asie) il faut absolument que lĂ©gumineuses et cĂ©rĂ©ales complètes soient associĂ©es)

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  3. Bonjour VĂ©ronique,

    Juste une petite question (Ă©tant novice dans la cuisine du pain..!!) la gomme de guar etait elle indispensable pour cette recette ??!!

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  4. Bonjour
    Votre apport liquide dans la préparation de votre pain ne comprend pas d'eau ? en dehors de votre lait de riz?
    merci d'avance pour votre réponse.

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    1. Bonsoir, oui il n'y que du lait de riz dans ce pain.

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    2. bonsoir.
      Merci pour votre rĂ©ponse, je reste surprise et vais essayer, car en gĂ©nĂ©ral pour du pain sans gluten je suis obligĂ©e de mettre environ 350 g d'eau pour 500gr de farine (moins j'ai un pain super compact) seulement je ne fais pas d'ajout d'huile, la diffĂ©rence est peut-Ăªtre lĂ ?
      merci pour le partage

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    3. Je ne comprends pas votre surprise en principe pour 500g de farine il faut 50 cl d'eau ou de lait végétal soit un demi litre c'est beaucoup plus que ce que vous mettez...plus un peu d'huile... Bon après-midi

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  5. Bonjour. je viens de trouver votre recette qui me semble super, cette idée de lait végétal me plait beaucoup.
    Je voudrai vous poser une question concernant la lève de votre pain (je ne sais pas si j'ai bien compris)
    vous faites lever toute votre pĂ¢te pendant environ 2h et ensuite vous formez vos boules que vous posez sur du papier sulfurisĂ©. Vous chassez donc tout le gaz de la lève?
    vous enfournez de suite ou vous faites lever Ă  nouveau?
    merci d'avance pour votre complément d'info... bonne journée
    Nelly

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    1. Bonjour Nelly, oui dans le cas de ce pain j'ai fait 3 boules après la levée mais dans ce cas je les fais délicatement, justement pour ne pas enlever le gaz de la lève...et je n'ai pas fais lever ensuite, pour les autres pains je mais dans un plat, je fais lever et je cuis ensuite. Bonnejournée

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  6. Merci beaucoup VĂ©ronique
    Je tenterai ça en faisant directement mes boules (peur de tout faire tomber).
    Je reviendrais pour donner des news.
    Bon W-E
    Nelly

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    1. Ok Nelly, merci, bonne cuisine ;) Bon week-end Ă  vous aussi

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