samedi 5 janvier 2013

Verrines charlotte chocolat-amande sans gluten et sans lactose


Voici de délicieuses petites verrines préparées très rapidement
pour le réveillon😊J'ai utilisé des morceaux de boudoirs
faits maison congelés, c'est très pratique 
pour ce genre de petits desserts...


Ingrédients pour 5-6 verrines:
160 g de chocolat amer à 70%
20 cl de bio amandina cuisine
1 grosse c à s de bio amande à tartiner Bjorg
1 sachet de sucre vanillé
100 g de boudoirs faits maison
chocolat  en poudre pur cacao
2 g d'agar-agar
3 c à s de rhum


Faites décongeler les petits biscuits à la cuillère
si comme moi, vous utilisez les morceaux restants après avoir fait une charlotte...

Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez le bio amandina cuisine,
la purée d'amande, le sucre vanillé et l'agar-agar.
Faites bien chauffer jusqu'à ce que le mélange fume.

Trempez les biscuits à la cuillère dans un mélange de 2/3 d'eau pour 1/3 de rhum,
ou moitié-moitié selon vos goûts, et mettez une première couche
de biscuits dans le fond des verrines.
Versez le mélange chocolat-amande jusqu'à moitié de la verrine,
remettez une deuxième couche de biscuits et une autre couche
de mélange chocolat-amande fondu.

Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez de chocolat en poudre pur chocolat.

C'est vraiment très, très bon et j'ai préparé ces verrines en un temps record!


La recette des boudoirs 



Ingrédients:
4 oeufs
120 g de farine de riz mix pour pain Exquidia
20 g de fécule de pomme de terre
2 sachets de sucre vanillé
90 g de cassonade

Mélangez la farine et la fécule. 
Séparez les blancs et les jaunes d'oeuf.
Dans un saladier, battez à la main les jaunes d'oeuf
 avec la cassonade et le sucre vanillé.

Dans un autre saladier battez les blancs en neige.
Mélangez délicatement les blancs en neige
au premier mélange jaunes d'oeuf et sucre.
Ajoutez le mélange farine et fécule.
Mélangez bien

Mettez  la pâte dans une poche à douille avec un embout de 10-15 mm
ou dans un coin d'un sac congélation que vous utilisez comme un cône
dans lequel vous coupez le bout ...

Faites sur une feuille de papier sulfurisé, posée sur une plaque de four,
une vingtaine de bâtonnets de 8 à 10 cm.
Mettez au four à 180 ° pendant une quinzaine de minutes

2 commentaires:

  1. Bonjour,existe il des boudoirs sans gluten...je n'en ai pas la recette... Merci de la communication.!!!

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    1. Bonjour Victoire, la recette des boudoirs est ici:
      http://cuisine-sans-gluten-ni-lactose.blogspot.fr/2012/12/charlotte-aux-framboises-et-aux.html
      ou cliquez sur le mot boudoirs ;) sinon Schâr en fait mais ils ne sont pas terribles!
      Bon après-midi

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