vendredi 26 février 2016

Muffins salés au potimarron à la farine de teff sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui des petits muffins salés au potimarron 
et à la farine de teff absolument délicieux, 
une autre recette inédite 
faite pour le Niépi d'Automne 2015


Ingrédients pour 6 muffins
270 g de potimaron cuit
3 oeufs
1 c à c de poudre à lever sans gluten
5 c à s d'huile d'olive
45 g de lait de riz
ou un autre lait végétal
1 échalote
3 grosses gousses d'ail
sel aux herbes
herbes de Provence
1/4 de c à c de curcuma moulu
 poivre moulu
30 g de graines de courge


Faites cuire le potimarron
tel quel à la vapeur douce ou dans un autre cuit-vapeur
Lorsqu'il est cuit, coupez le en deux 
enlevez les extrémités et les graines
et écrasez la chair avec la peau

 Mélangez les farines avec les oeufs et le lait végétal
Ajoutez la chair de potimarron écrasée,
l'échalote coupée en morceaux, 
l'ail pressé, l'huile d'olive et la poudre à lever.
 Ajoutez un peu de sel
de poivre, de curcuma, des herbes de Provence,
et les graines de courge

Mélangez bien et versez  la pâte 
                                             dans des moules à muffins en silicone,
                                          Ajoutez des graines de courge sur le dessus.

Mettez au four non préchauffé à 180 ° pendant 20 minutes environ
Piquez avec un couteau pour voir s'ils sont cuits!



La teff est une graine ancienne (4000 av. J-C), une des plus petites du monde,
 appelée Eragrostis Tef.C'est une graminée naturellement sans gluten.

La farine de teff vous permettra de réaliser le panisse,
 un pain (en adjonction à de la farine de riz) ou encore des crêpes ...

Elle contient 12 % de protéines et un taux important de thiamine. 
C'est un aliment riche en protéines végétales
 et en minéraux (cuivre, magnésium, fer ...),
 tout en étant pauvre en matières grasses, et sans cholestérol.





La recette 

Dans ce N°7 vous pourrez également retrouver
 mes 2 autres recettes inédites


La recette est ici


La recette est ici

Si vous ne connaissez pas encore Niepi 
je vous conseille ce superbe magazine trimestriel
 riche en articles et en recettes avec de magnifiques photos! 
C'est du pur bonheur à chaque fois!

Abonnez-vous pour 1 an à Niépi,
 le magazine Cuisine et art de vivre sans gluten !
ici: http://www.niepi.fr/boutique.html…


Vous pouvez aussi le trouver sur le site d'Exquidia

Niépi est disponible maintenant dans tous les 
Satoriz - Le Bio pour tous



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire