samedi 12 janvier 2013

Petits gâteaux fondants bananes-raisins secs-rhum à la farine de noix de coco sans gluten et sans lactose

J'ai fait ces petits gâteaux très fondants, pour essayer et découvrir
 la farine de noix de coco que je viens d'acheter. 
C'est très bon, bien que la texture soit surprenante à la première bouchée...


Ingrédients pour une dizaine de gâteaux:
100 g de farine de noix de coco
2 bananes (200g)
200 g de yaourt au soja enrichi en calcium
1 petite tasse de raisins secs
2 c à s de rhum
2 oeufs
1 c à c de levure sans gluten
(je pense qu'on peut ne pas en mettre)
1 ou 2 grosses c à s de sirop d'agave
( 1 c à s fait des gâteaux peu sucrés)
1 sachet de sucre vanillé

Écrasez les bananes et mélangez les au yaourts de soja.
Ajoutez les oeufs battus, la farine de noix de coco,
le rhum, le sirop d'agave, le sucre vanillé et la levure.
Mélangez bien et mettez dans des moules à muffins.
Faites cuire une trentaine de minutes à 180 °

La farine de noix de coco est riche en fibres avec un délicieux goût de noix de coco.
Elle a une haute teneur en sélénium et en acides aminés, 
en vitamines B mais aussi en calcium et en fer. 
Elle est aussi une aussi bonne source de protéines que le blé mais elle est sans gluten
Elle est produite à partir de la chair de noix de coco dégraissée
 après en avoir extrait naturellement l'huile.
Il semblerait qu'elle fasse baisser l'indice glycémique 
des aliments avec lesquels elle est mélangée.
Elle a grand pouvoir absorbant et c'est étrange quand on cuisine avec..
Elle donne aussi un sentiment de satiété et c'est intéressant 
quand on veut faire attention à sa ligne tout en ayant envie de petites douceurs.....
C'est une farine qu'on utilise généralement mélangée à d'autres farines 
mais on peut l'utiliser seule dans des gâteaux... 
On peut aussi ajouter 1 ou 2 c à c dans des yaourts ou préparations culinaires.

Je vous propose aussi de vous rendre sur le blog de Mély , "Le Chaudron Magique"
qui a fait un article très intéressant sur la farine de noix de coco, cliquez ici


J'ai accompagné ces petits gâteaux de bananes flambées dont la recette est ici...


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