Cake Ă  l'orange, aux cranberries et Ă  la farine de sarrasin

Bonjour avec le retour du froid ❄ đŸ˜€ j'avais envie d'un bon petit cake Ă  l'orange 🍊 et au cranberries, hier aprĂšs-midi . Il est bien moelleux et trĂšs agrĂ©able avec une boisson chaude☕ J'ai utilisĂ© la farine de sarrasin doux d'Exquidia qui est douce au goĂ»t et trĂšs agrĂ©able Ă  travailler! Comme vous savez j'adore la farine de sarrasin qui a beaucoup de qualitĂ©! Elle est peu calorique avec un indice glycĂ©mique faible!





Ingrédients
3 Ɠufs
2 oranges bio
(130 g de jus pressé et de pulpe, le zeste)
1 yaourt végétal
150 g de farine de sarrasin doux Exquidia
1/4 c Ă  c poudre levante
40 g de sirop d'Ă©rable
100g de cranberries séchées



MĂ©langez les Ɠufs avec la farine, le yaourt vĂ©gĂ©tal, la poudre Ă  lever, le zeste, le jus et la pulpe de l'orange bio et le sirop d'Ă©rable. Ajoutez les cranberries.

MĂ©langez bien.

Versez dans un moule en silicone ou chemisé.

Mettez au four Ă  200 pendant une trentaine de minutes.




Le sarrasin est riche en protĂ©ines qui contiennent les 8 acides aminĂ©s essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protĂ©ines animales. Il est une excellente source de magnĂ©sium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnĂ©sium... Il est Ă©galement trĂšs riche en calcium et est un reminĂ©ralisant. Il apporte de la vitamine B6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en Ă©tant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycĂ©mique faible(35)

 

L'orange est trĂšs riche en vitamine C, mais aussi en hespĂ©ridine qui augmente le taux du bon cholestĂ©rol et qui a la propriĂ©tĂ© d'ĂȘtre anti-inflammatoire. C'est aussi le fruit le plus riche en calcium facilement assimilable par l'organisme.

 

Le sirop d'Ă©rable  prĂ©sente de trĂšs grandes qualitĂ©s nutritionnelles notamment grĂące Ă  la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minĂ©raux et et des oligo-Ă©lĂ©ments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre Ă  quantitĂ© Ă©gal, en effet la valeur Ă©nergĂ©tique du sirop d'Ă©rable reprĂ©sente 1/3 de calories en moins. Il est Ă©galement l'un des seuls sucres Ă  contenir des antioxydants en quantitĂ© importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphĂ©nol et a un faible indice glycĂ©mique.  Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou trĂšs peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est captĂ© trĂšs rapidement par le foie.


La cranberry ou canneberge est considérée comme un "superfruit" et c'est un bon cocktail nutritif. Elle est une excellente source de micronutriments : vitamine C, oligo-éléments et sels minéraux. Mais son principal atout, est sa teneur en flavonoïdes (vitamine P), des pigments responsables de la coloration des végétaux. Ces composés disposent de propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et immunostimulantes.

 

Les pelures d'agrumes sont pleines de vitamine C qui renforcent le systĂšme immunitaire, du calcium bon pour les os et des bio flavonoĂŻdes antioxydants et anti-inflammatoires!

 

L'eau de fleur d'oranger est calmante, antistress et soulage les troubles du sommeil.


Vous pouvez trouver les produits Exquidia sur le site ici

 

                               

Petits pains sandwichs au sésame

 Si vous recherchez un bon Mix 😉 pour faire un excellent pain 🍞ou des pains sandwichs pour les pique-niques ou pour des aperitifs dinatoires,  je vous conseille vivement, une fois de plus, celui de la Plaine des pains de Gojo-Bio aux graines de sĂ©same! Il est trĂšs trĂšs moelleux et tellement bon! A la sortie du four, on a du mal Ă  ne pas en manger et il part trĂšs vite! Du pur bonheur! Hier, j'ai fait ces petits pains bagnat, une spĂ©cialitĂ© de Nice, qui sentent bon le sud 🌞💙 et les beaux jours 😊








Pour le paquet entier: 6 petits pains burger
soit 2 baguettes de 250g, ou un pain

Un paquet Plaine des pains
8 g de levure de boulanger (si possible fraĂźche)
300 ml d’eau tiĂšde
2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive

Malaxez Ă  la main 5 minutes.

Façonnez un pain et posez le sur une feuille de papier de sulfurisé et faites cuire
25 minutes Ă  220 °

Il est vite prĂ©parĂ© sans temps de repos, 






Pour les pains bagnats

Videz un peu les pains, arrosez les d'huile d'olive, ajoutez du thon, des rondelles de tomates, des anchois, des olives, des rondelles d'Ɠuf dur si vous aimez (pas moi ) de la salade...
Un régal!







Bon week-end 😊

Cookies aux amandes et au pépites de chocolat noir

Pour bien commencer la semaine, je vous propose des cookiesđŸȘ au chocolat đŸ« et aux amandes, riches en tryptophane, pour garder un bon moral! 😊 Avec tout ce qui se passe dans le monde, on en a bien besoin!





Ingrédients pour 9 beaux cookies
125 g de poudre d'amande 
1/4 c Ă  c de poudre levante 
2 Ɠufs
50 g de purée d'amande complete
30 g de cassonade
50 g de pépites de chocolat


MĂ©langez les Ɠufs battus avec la poudre d'amande, la purĂ©e d'amande, la cassonade, le sucre vanillĂ© et la poudre levante et les pĂ©pites de chocolat. MĂ©langez bien. 

DĂ©posez des petits tas de pĂąte sur une feuille de papier sulfurisĂ© sur une plaque de four 

Mettez au four Ă  150 ° pendant un quinzaine de minutes.



L'amande est riche en tryptophane que le corps convertit en sĂ©rotonine, qui est un excellent relaxant naturel, qui favorise le sommeil, qui permet d'avoir un bon Ă©tat Ă©motionnel, rend plus heureux et diminuerait les dĂ©pressions. Elle contient Ă©galement du magnĂ©sium et de la silice, un oligo-Ă©lĂ©ment vecteur du magnĂ©sium.

 Le chocolat est riche en magnĂ©sium, c'est un anti-stress, anti-fatigue et anti dĂ©prime.

Les sources de tryptophane: Le chocolat, les bananes, les amandes et les noix de cajou, le riz complet, les arachides, les protĂ©ines de soja, les Ɠufs, les lĂ©gumineuses, les produits laitiers, la viande et le poisson.

Cake aux amandes et aux myrtilles

 Bonjour, voilĂ  le petit cake aux myrtilles et aux amandes prĂ©parĂ© pour le week-end. 

Tout simple et trĂšs bon!



Ingrédients:
125 g de poudre d'amande
50 g de farine de riz Exquidia
1 c Ă  c de poudre Ă  lever sans gluten Exquidia
4 Ɠufs
1 yaourt végétal aux fruits rouges
250 g de myrtilles congelées
40 g de sirop d'agave
2 sachets de sucre vanillé


MĂ©langez les Ɠufs avec la farine, la poudre d'amande, la farine de riz, la levure, le sirop d'agave et le sucre vanillĂ©. Ajoutez les myrtilles et mĂ©langez bien

Versez dans un moule Ă  cake en silicone ou chemisĂ© ou bien huilĂ© et faites cuire une trentaine de minutes Ă  200 °



L'amande est riche en tryptophane que le corps convertit en sĂ©rotonine, qui est un excellent relaxant naturel, qui favorise le sommeil, qui permet d'avoir un bon Ă©tat Ă©motionnel, rend plus heureux et diminuerait les dĂ©pressions. Elle contient Ă©galement du magnĂ©sium et de la silice, un oligo-Ă©lĂ©ment vecteur du magnĂ©sium.

La myrtille est riche en vitamine A et C, rĂ©gule la glycĂ©mie, prĂ©serve la mĂ©moire, est anti-cancer et lutte contre les troubles digestifs

L'Ɠuf est riche en protĂ©ines tout en Ă©tant peu calorique, riche en vitamines A, C, E, B et en minĂ©raux: potassium, magnĂ©sium, calcium, zinc,en carotĂ©noĂŻdes en particulier en lutĂ©ine et zĂ©axantine qui protĂšge la vue et le vieillissement.

 


Vous pouvez trouver les produits Exquidia sur le site ici



terrine de courge butternut Ă  la farine de sarrasin

Bonsoir, je vous propose aujourd'hui une petite terrine Ă  la courge butternut et Ă  la farine de sarrasin  😀 C'est tout simple Ă  faire, avec peu d'ingrĂ©dients. C'est trĂšs bon avec une salade et plein de bonnes choses pour notre santĂ© 😊




Ingrédients
275 g de courge butternut cuite Ă  la vapeur douce
1/4 de c Ă  c de poudre levante
2 Ɠufs
poivre
Ă©pices colombo
 herbes de Provence
un peu de sel
graines de courges


MĂ©langez la chair de la courge butternut avec les Ɠufs battus
et la farine de sarrasin.  MĂ©langez et ajoutez les herbes de Provence et les Ă©pices.


Versez dans un moule à cake chemisé et ajoutez les graines de courges
Cuire Ă  200 ° pendant une trentaine de minutes





Toutes mes autres recettes avec la courges butternut ici


La courge butternut est peu calorique, riche en fibres et en antioxydants qui permet de lutter contre vieillissement cellulaire. C'est une trĂšs bonne source de vitamine A et de bĂȘtacarotĂšne. Elle est riche en potassium, phosphore et calcium. C'est une bonne source de vitamine B6 et vitamine C. On peut Ă©galement noter la prĂ©sence de fer et de manganĂšse.

La farine de sarrasin Gojo-bio est française et certifiĂ©e bio et sans gluten. Elle est cultivĂ©e et transformĂ©e Ă  la ferme, Ă  l’ancienne, avec un moulin Ă  meule de pierre AstriĂ©. Ce moulin permet de dĂ©rouler le grain et de ne faire qu’un seul passage, ce qui permet de garder toutes les qualitĂ©s nutritionnelles de la graine. Elle est riche en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, en vitamines du groupe B et en minĂ©raux essentiels comme le calcium, le potassium, le phosphore et le magnĂ©sium. Elle est Ă©galement une trĂšs bonne source de fibres alimentaires et d’antioxydants. Avec un index glycĂ©mique bas (35) la farine de sarrasin est un bon alliĂ© pour les personnes atteintes de diabĂšte ou qui doivent surveiller leur alimentation. Elle est Ă©galement adaptĂ©e aux personnes qui prĂ©sentent un syndrome des intestins irritables. On l’utilise pour faire des galettes, mais aussi des sablĂ©s, des cakes, des tartes… (Gojo-bio)

 

L'Ɠuf est riche en protĂ©ines tout en Ă©tant peu calorique, riche en vitamines A, C, E, B et en minĂ©raux: potassium, magnĂ©sium, calcium, zinc,en carotĂ©noĂŻdes qui protĂšge la vue et le vieillissement.

Les graines de courge sont riches en protĂ©ines, trĂšs nourrissantes et Ă©nergisantes, riches en sels minĂ©raux: zinc, phosphore, cuivre, potassium, calcium et magnĂ©sium et en vitamines A , B1 et B2

Petit blanc-manger pascal

 Bonjour, je vous partage aujourd'hui  un petit blanc-manger cocođŸ„šđŸ„„, un dessert antillais que nous aimons beaucoup dans la famille et que j'avais prĂ©parĂ© pour notre petit gouter pascal đŸ„šđŸŁđŸ€đŸ°đŸ””đŸŒžđŸ“đŸ’› Un petit dessert vite prĂ©parĂ© 😊


Ingrédients pour une dizaine de blanc-manger coco-vanille:
40 cl de lait de coco
3 g d'agar-agar
4 sachets de sucre vanillé
30 g de cassonade

Mélangez le lait de coco, le sucre vanillé
la cassonade et l'agar-agar.

Faites cuire Ă  feu doux jusqu'Ă  Ă©bullition, laissez encore sur le feu pendant 3 minutes,
et versez dans des moules  Ă  muffins en silicone.

Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure minimum




Muffins aux amandes, aux cranberries, aux pépites de chocolat et à la farine de sarrasin

 Ce soir, je vous propose des muffins de PĂąquesđŸ„šđŸŁđŸ€đŸ°đŸ””đŸŒž trĂšs gourmands aux amandes, aux cranberries, aux pĂ©pites de chocolat et Ă  la farine  au sarrasin😊Ils sont trĂšs gourmands 😀 Bonne soirĂ©e!






Ingrédients pour 6 muffins
50 g de poudre d'amande
1/4 c Ă  c  poudre levante 
50 g de purée d'amande
3 Ɠufs
50 g de sirop d'Ă©rable
2 sachets de sucre vanillé
70 g de cranberries
70 g de pépites de chocolat noir
eau de fleur d'oranger


PrĂ©parez la pĂąte en mĂ©langeant la farine, les Ɠufs, la poudre d'amande, la purĂ©e d'amande, le sirop d'Ă©rable et la poudre levante
Mélangez bien et ajoutez les pépites de chocolat et les cranberries

Versez dans des moules en silicone ou beurrés ou chemisés

Mettez au four Ă  200 °pendant une 15-20  minutes. 
VĂ©rifiez avec un couteau pour voir s'ils sont cuits


Pour le chocolat: mélangez 100g de chocolat à 60% avec 50 g de crÚme de crÚme de marron et du rhum et faites cuire au bain marie.
Quand le mĂ©lange est fondu , versez dans des petits moules de PĂąquesđŸ„šđŸ° en silicone


Joyeuses PĂąques 

La farine de sarrasin Gojo-bio est française et certifiĂ©e bio et sans gluten. Elle est cultivĂ©e et transformĂ©e Ă  la ferme, Ă  l’ancienne, avec un moulin Ă  meule de pierre AstriĂ©. Ce moulin permet de dĂ©rouler le grain et de ne faire qu’un seul passage, ce qui permet de garder toutes les qualitĂ©s nutritionnelles de la graine. Elle est riche en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, en vitamines du groupe B et en minĂ©raux essentiels comme le calcium, le potassium, le phosphore et le magnĂ©sium. Elle est Ă©galement une trĂšs bonne source de fibres alimentaires et d’antioxydants. Avec un index glycĂ©mique bas (35) la farine de sarrasin est un bon alliĂ© pour les personnes atteintes de diabĂšte ou qui doivent surveiller leur alimentation. Elle est Ă©galement adaptĂ©e aux personnes qui prĂ©sentent un syndrome des intestins irritables. On l’utilise pour faire des galettes, mais aussi des sablĂ©s, des cakes, des tartes… (Gojo-bio)


L'amande est riche en tryptophane que le corps convertit en sĂ©rotonine, qui est un excellent relaxant naturel, qui favorise le sommeil, qui permet d'avoir un bon Ă©tat Ă©motionnel, rend plus heureux et diminuerait les dĂ©pressions. Elle contient Ă©galement du magnĂ©sium et de la silice, un oligo-Ă©lĂ©ment vecteur du magnĂ©sium


Le sirop d'Ă©rable prĂ©sente de trĂšs grandes qualitĂ©s nutritionnelles notamment grĂące Ă  la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minĂ©raux et et des oligo-Ă©lĂ©ments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre Ă  quantitĂ© Ă©gal, en effet la valeur Ă©nergĂ©tique du sirop d'Ă©rable reprĂ©sente 1/3 de calories en moins. Il est Ă©galement l'un des seuls sucres Ă  contenir des antioxydants en quantitĂ© importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphĂ©nol et a un faible indice glycĂ©mique. Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou trĂšs peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est captĂ© trĂšs rapidement par le foie.

 

L'Ɠuf est riche en protĂ©ines tout en Ă©tant peu calorique, riche en vitamines A, C, E, B et en minĂ©raux: potassium, magnĂ©sium, calcium, zinc et en carotĂ©noĂŻdes qui protĂšge la vue et le vieillissement.

 


Les cranberries sont trĂšs riches en antioxydants

Pancakes aux Ă©pinards et Ă  la farine de sarrasin

Bonsoir đŸ˜Š je vous propose aujourd'hui, pour un repas lĂ©ger, ou un brunch, des pancakes aux Ă©pinards đŸ„žđŸƒ C'est vite prĂ©parĂ©, dĂ©licieux et sain! Au printemps, j'aime beaucoup mettre beaucoup de vert💚🌿🍃 dans nos assiettes 🧆






Ingrédients pour une quinzaine de pancakes
100 g d'Ă©pinards frais
100 g de farine de sarrasin clair Exquidia
2 gros Ɠufs
400 g de yaourt végétal
1/4 de c Ă  c de poudre Ă  lever Exquidia
herbes de Provence
un peu de sel



MĂ©langez les Ɠufs et le yaourt vĂ©gĂ©tal, ajoutez la farine, le sel et la poudre Ă  lever 
Ajoutez les épinards émincés grossiÚrement et mixez le tout

Prenez une poĂȘle anti adhĂ©sive, huilez la lĂ©gĂšrement avec un papier absorbant imbibĂ© d'huile.

Faites chauffer la poĂȘle et versez 4 petites louches de pĂąte.

Au bout de quelques minutes, retournez les pancakes et recommencez l'opération.







L'Ă©pinard est riche en fer, il est Ă©galement riche en vitamines (A, B9, C, K...), en minĂ©raux (calcium, potassium, magnĂ©sium, manganĂšse...), et en anti-oxydants. Un vĂ©ritable cocktail de santĂ© et de bien-ĂȘtre.

 

Le sarrasin est riche en protĂ©ines qui contiennent les 8 acides aminĂ©s essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protĂ©ines animales. Il est une excellente source de magnĂ©sium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnĂ©sium... Il est Ă©galement trĂšs riche en calcium et est un rĂ© minĂ©ralisant. Il apporte de la vitamine B 6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en Ă©tant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycĂ©mique faible (35)


Vous pouvez trouver d'autres recettes avec des Ă©pinards ici

Tous les produits Exquidia ici 

Clafoutis aux pruneaux et aux raisins secs style far breton

Pour bien commencer le week-end je vous propose un petit  "far breton" Ă  ma maniĂšre 😉aux pruneaux et aux raisins secs! Un dessert tout simple et toujours trĂšs apprĂ©ciĂ©!



Ingrédients:
400 g de yaourt vĂ©gĂ©tal 
70 g de poudre d'amande
80 g de farine de riz Exquidia
50 g de cassonade
4 Ɠufs
150 g de pruneaux dénoyautés
70 g de raisins secs
4 c à s de rhum ou plus 😊


Battre les Ɠufs. 
Ajoutez la farine et le yaourt tout en mélangeant.
Ajoutez les fruits secs, la cassonade et le rhum, tout en mélangeant également.

Versez dans un plat Ă  gratin.

Mettez au four Ă  200 °  pendant 30 Ă  45 minutes





Le pruneau d'Agen est peu calorique mais exceptionnellement riche en anti-oxydants, 2 Ă  3 fois plus que les prunes. C'est aussi un apport trĂšs intĂ©ressant en potassium mais aussi en calcium et magnĂ©sium. C'est un aliment santĂ© et anti vieillissement par excellence.


L'amande est riche en tryptophane que le corps convertit en sĂ©rotonine, qui est un excellent relaxant naturel, qui favorise le sommeil, qui permet d'avoir un bon Ă©tat Ă©motionnel, rend plus heureux et diminuerait les dĂ©pressions...Elle contient Ă©galement du magnĂ©sium et de la silice, un oligo-Ă©lĂ©ment vecteur du magnĂ©sium.



Les raisins secs concentrĂ©s de polyphĂ©nols, sont riches en antioxydants en calcium, magnĂ©sium et potassium. en sels minĂ©raux ainsi qu'en vitamines B. Ils permettent d'Ă©viter la fatigue musculaire et les crampes



Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA sont fabriquĂ©s dans un moulin spĂ©cialement dĂ©diĂ© au riz. La farine de riz Exquidia est sĂ©curisĂ©e et garantie sans gluten et sans maĂŻs