Biscuits d'automne à la farine de châtaigne et au rhum sans gluten ni lactose

Par 06 octobre 2012 , , , ,

Voici de délicieux biscuits d'automne 🍁🍂 à la farine de châtaigne 🌰très moelleux, décorés avec du chocolat 🍫et délicatement parfumés au rhum... C'est vraiment très bon!


 Ingrédients pour une quinzaine de petits biscuits:
130 g de farine de châtaignes
1 c à s de farine de riz
1 c à s de fécule de pomme de terre
1 œuf
1 grosse c à s de purée d'amande
120 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1 c à s de rhum
1 c à s d'eau
1 c à c de poudre à lever sans gluten
15 g de chocolat noir à 70 % sans gluten ni lactose


Mélangez les farines avec l’œuf, le sucre, la purée d'amande et la levure.
Ajoutez l'eau et le rhum
Ajoutez un peu plus d'eau ou un peu plus de farine en fonction de la pâte.
Il faut qu'elle reste souple mais qu'elle se tienne bien.

Laissez la reposer 1 h au réfrigérateur. 

Ensuite huilez et farinez une plaque de cuisson qui n'attache pas
ou posez une feuille sulfurisée farinée et roulez la pâte.
Si elle attache un peu, rajoutez de la farine et aplatissez avec la main farinée.

Faites des cercles avec un emporte pièce ou un verre
et mettez au four à 200 ° une vingtaine de minutes.

Les biscuits vont gonfler et prendre une légère couleur dorée.
Laissez refroidir.

Pour les feuilles  décoratives au chocolat noir j'ai utilisé des petits emportes pièces
que j'ai trouvé cette semaine au marché...et j'ai retravaillé
les feuilles avec un couteau pointu.
Vous pouvez aussi utiliser des tampons de scrapbooking jamais utilisés

Faites fondre le chocolat au bain-marie, remplissez les emportes pièces
 avec le chocolat fondu et aplatissez sur les biscuits.


Ils sont vraiment très bons et tellement moelleux,
comme des macarons au goût de châtaigne!



 La farine de châtaigne est une formidable ressource en oligo-éléments, protides,calcium et phosphore, potassium, fer et magnésium, vitamines B1, B2, et PP.



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