lundi 14 mai 2012

Verrines sucrées de patate douce aux agrumes et aux orangettes au chocolat, sans gluten et sans lactose

Encore une petite recette avec de la patate douce que j'apprécie beaucoup.
Elle renferme tellement de bonnes choses que 
j'essaie d'en manger le plus possible...
 J'adore sa belle couleur orange qui met de la joie dans les plats,
et puis associée aux agrumes qui me sont chers...ce n'est que du bonheur!
Le petit plus, les orangettes au chocolat faîtes maison 
et la petite pensée comestible...
Un délice!


Ingrédients pour 4 verrines :
200 g de patate douce cuite
1 orange bio
1 gros citron bio
1 c à s de purée d'amande
2 sachets de sucre vanillé
2 c à c d'agar-agar
1 petit morceau d'orange confite
 orangettes au chocolat
petites pensées comestibles bio


Écrasez la patate douce, ajoutez la purée d'amande,
 le sucre vanillé et l'agar-agar.
Versez les jus et la pulpe de l'orange (10 cl) et du citron (10 cl).
Ajoutez des petits morceaux d'oranges confites 
et faites cuire en tournant de temps en temps.
Lorsque le mélange est à ébullition, mixez et versez dans des verrines.

 Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.

Présentez les avec des petites orangettes et des petites pensées comestibles

Je n'ai mis que 2 orangettes au chocolat sur les verrines,
mais à coté, j'en ai présenté une assiette pleine et tout est parti!
Il y a quelques gourmands, enfin, gourmandes dans la famille... 

Pour faire des orangettes au chocolat:



Coupez  des petits bâtonnets d'oranges confites 
et plongez les dans du chocolat noir amer à 70 % de cacao, fondu au bain-marie.
Retirez les avec une fourchette et posez les sur une assiette.
 Mettez les au réfrigérateur 1 heure et conservez les au frais par la suite...
Enfin, si elle ne sont pas toutes mangées. 





Oranges confites:


Pour confire les oranges, prenez des écorces d'oranges bio, 
et coupez des lanières.

Rincez les et mettez le même poids de sucre que de fruits dans une casserole.
Cuisez jusqu'à ce que les fruits soient bien translucides 
et bien gorgés de sucre... un délice!
Conservez les au réfrigérateur.

Régalez vous!

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