dimanche 2 juin 2013

Spéculoos sans gluten et sans lactose

Je participe au tour en Belgique
Depuis longtemps je voulais faire des spéculoos, une spécialité de ce pays,
 pour faire certains desserts, ou tout simplement accompagner une tasse de thé..
 Aussi, lorsque j'ai vu ce thème sur un Tour en Cuisine,
je me suis dis que c'était une bonne raison d'y participer et de créer une recette.


Ingrédients pour une trentaine de spéculoos:
250 g de mix pour pain au riz Exquidia
ingrédients : farines de riz*, farine de guar*)
150 g de cassonade vanillée
80 g de margarine végétale sans lactose
1 oeuf
2 c à s de miel
3 c à  c de cannelle
1 c à c de poudre à lever sans gluten
1 pincée de sel 
un peu d'eau


Mélangez dans un premier temps avec une fourchette, la farine avec la cassonade,
 l'oeuf, le miel, la margarine, la cannelle, le sel, et la poudre à lever.

Ensuite mélangez avec les doigts comme pour un crumble 
et ajoutez un peu d'eau mais très faiblement et progressivement
 afin d'obtenir une belle pâte bien malléable.

Mettez la au réfrigérateur pendant quelques heures.

Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étalez la pâte avec un rouleau,
 d'une épaisseur et 4 mm environ... et avec des emportes pièces faites ces gâteaux.

Mettez au four à 180 ° pendant 10-15 minutes,
ils cuisent très vite...et sont excellents!


Un tour en Belgique...clic sur la photo.

La Belgique

Un tour en Cuisine


18 commentaires:

  1. Merci beaucoup...
    Bonne journée.

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  2. ils ont l'air excellents ces spéculoos!

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  3. Oh oui tu peux le dire...
    Je les ai vite congelés pour ne pas tout manger...

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    1. Ah ben chez nous, pas le temps de les congeler, mes gourmands ont tout dévoré en une soirée :)

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    2. Oui je comprends, mais hier, quand je les ai faits, il n'y avait que mon mari, qui est très sobre, il en a pris 1 ou 2 pour les goûter et moi qui n'arrêtais pas d'en manger...alors au bout d'un moment je les ai sortis de ma vue... :)

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  4. je raffole des spéculoos! je t'en chipe quelques-uns au passage pour accompagner mon thé! ;)

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  5. Bien volontiers, avec plaisir...ceux là sont particulièrement bons... :)

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  6. une bonne recette mmmmmm moi je les trempe ds mon café ......pour la cassonnade,j'ai mis au pouf.......+- 100g......bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  7. Merci Sara pour votre petit mot...régalez vous! :)
    Bonne journée.
    Bises

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  8. Une belle recette à tester. J'adore les spéculoos!

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  9. Oui tu m'en diras des nouvelles, tiens moi au courant...
    Bonne fin d'après midi.

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  10. Bonjour,
    Appétissants ces spéculos, ohhh que des bonnes souvenirs avec ces biscuits j'ai visité la belgique entre autre brugge et j'ai gouté ces biscuits ( bien sure ceux avec du gluten) ils sont fabuleux.. la spécialité belge.
    En version sans gluten, pourquoi pas une recette à tester, juste une chose la farine utilisée elle est juste farine de riz ou un mélange de plusieurs farines..
    Bonne journée.

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  11. Bonjour Amel,
    Merci pour ton petit mot, moi aussi j'ai visité Bruges avec mon mari quand nous étions jeunes et j'en garde un super souvenir, c'est en effet une très jolie ville...
    La farine que j'ai utilisée... c'est un mix pour pain qui est composé de farine de riz essentiellement et de gomme de guar.
    Il me semble que tu utilises la farine Schär, je pense que ça conviendra parfaitement.
    Si tu les fais dis moi ce que tu en penses...Moi, je les trouve vraiment top pour un premier essai.
    A bientôt
    Bonne journée

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  12. TRES appétissant! encore une recette qu'il va falooir que je trouve le temps d'essayer.

    Bises et merci pour la partage.

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  13. Merci à vous pour votre gentil message...
    Oui, il faut absolument les essayer, ils sont trop trop bons!
    Bises et à bientôt!

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  14. Bonjour :) c'est quoi le mix au riz exquidia? Je peux faire le mix moi même avec de la farine de riz?? Merci

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  15. Bonsoir :) Le mix au riz exquidia: ingrédients : farines de riz*, farine de guar*, et oui vous pouvez le faire vous même...

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