Kouglof à l'huile d'olive sans gluten et sans lactose

Par 29 mai 2013 , ,

Voici une recette que je voulais faire depuis pas mal de temps, tirée du livre
"Pains et brioches sans gluten" offert pas ma belle soeur Véronique...
C'est une brioche traditionnelle d'origine alsacienne, 
revisitée avec des saveurs méditerranéennes, à l'huile d'olive!
Le petit plus, qui ne peut que me plaire...
Comme d'habitude j'ai changé certaines choses, mais dans l'ensemble
 la recette est assez proche de celle du livre.


Ingrédients:
100 g de farine de riz complet
300 g de farine de riz blanc
100 g de farine de maïs
100 g d'huile d'olive
( ou 200 g de margarine végétale sans lactose)
1 sachet de levure sèche sans gluten
10 cl d'eau tiède à 40°
2 c à c de sucre roux
2 oeufs
1 c à s de rhum
25 cl de lait de riz
80 g de sucre complet
(70 g de cassonade vanillée pour moi)
1/4 de c à c de sel
2 poignées de raisins secs
1 poignée de cerneaux de noix
(je n'en ai pas mis, je suis allergique)
1 poignée d'amandes entières
( je les ai oubliées)


Mélangez les 2 c à c de sucre roux avec la levure et les les 10 cl d'eau tiède,
et laisser le mélange devenir mousseux.

Pendant ce temps mélangez dans un saladier les farines, les oeufs , le sel,
la cassonade, le rhum et le lait de riz, et incorporez le mélange avec la levure.
Ajoutez l'huile d'olive, mélangez bien et ajoutez les raisins secs ( et les noix ).

Huilez bien un moule à Kouglof, disposez les amandes entières,
(si vous ne les oubliez pas), au fond du moule et versez la pâte.

Faites lever la pâte près d'une source chaleur
La pâte doit arriver près du bord du moule. Je l'ai laissée lever 1 h 30-2 h

Préchauffez le four à 180°, enfournez et faites cuire entre 45 minutes et 1 h.
La pointe d'un couteau piquée dans le kouglof doit ressortir sèche.

En milieu de cuisson, disposez une feuille de papier sulfurisé pour que le dessus
garde la couleur doré, ça aussi, j'ai oublié de le faire...mais ça allait, il a cuit assez vite!


Ce kouglof est absolument délicieux!
La recette est tirée de ce livre...


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7 commentaires

  1. bonjour, j'interviens pour le compte de mon épouse Andrée qui souhaite communiquer avec vous, mais ne parvient pas à créer un compte sur votre blog, travaillant sur une tablette samsung galaxy II
    Etant atteinte de fibromyalgie, et astreinte au même régime que vous, elle suit avec intérêt les articles parus dans votre blog, et ne manquera pas de vous faire part de ses commentaires prochains.
    Pour ma part, ayant un blog depuis 2008 consacré au modélisme ferroviaire miniature (plateforme overblog), je n'ai eu aucun mal à me connecter sur le votre, sans avoir à répondre à un questionnaire compliqué imposé par google.....je ne comprends pas ce qui bloque à son niveau.
    A bientôt, je l'espère et bonne continuation. Je vais également profiter des bonnes recettes que vous concoctez!!!
    Cordialement

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  2. Bonjour Jean Claude,
    et un grand merci pour votre message que je viens juste de découvrir...
    J'avais vu hier que vous vous étiez mis membre sur mon blog et je vous en remercie également...
    J'ai vu que vous aviez un blog et pas mal d'articles sur google sur votre passion, mais je n'ai pas réussi à vous laisser un petit message...
    J'espère que votre femme réussira à rentrer en communication avec moi, j'aimerais bien parler avec elle. je suis contente que mes articles et mes recettes vous plaisent...
    J'espère aussi que ce type d'alimentation permet à votre femme d'aller mieux...
    A très bientôt, et merci encore.

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  3. Bonjour,
    Merci pour vos recettes sans gluten.
    Je relève dans celle-ci de la farine de blé (le blé contient du gluten).
    Dites moi s'il ne s'agit pas d'une erreur de votre part.
    Continuez à nous régaler.
    Cordialement

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  4. Pardon j'ai mentionné "farine de blé" en réalité je voulais dire "farine complet" mais de quelle farine parlez-vous ?
    Avec toutes mes excuses pour cette erreur.

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  5. Bonsoir ..il s'agit de farine de riz complet...je vais préciser...c'est une erreur...
    Ce n'est pas grave...
    Bonne soirée...

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