lundi 28 janvier 2013

Tartinable de lentilles au sésame

Pour accompagner des crêpes aux farines de riz et millet, la recette est ici,
 j'ai fait cette petite tartinable avec des lentilles et de la purée de sésame.
C'est une espèce d'houmous particulièrement délicieux 
qui se prépare en 5 minutes.

 

Ingrédients:
1 boîte de 400 g de lentilles bio
1 grosse c à s de tahin
(purée de sésame)
3 gousses d'ail
1 échalote
1/2 citron
herbes de Provence
poivre

Mettez dans un blender les lentilles, le tahin, les gousses d'ail pressées,
l'échalote coupée en morceaux, le jus du 1/2 citron,
le poivre et les herbes de Provence.
Mixez

L'association de cette tartinable avec des crêpes riz-millet,
est délicieuse et peut constituer un plat complet accompagné d'une bonne salade.
C'est sain, plein de bonnes choses et nous nous sommes vraiment régalés!

Les lentilles sont riches en protéines végétales et en fibres, 
mais aussi en vitamines et minéraux.
Elles sont riches en glucides et d'un indice glycérique faible
Elles sont une très bonne source de fer, phosphore,
 cuivre, manganèse, zinc, folate,
mais aussi en potassium, magnésium et sélénium.
Elles  ont une teneur intéressante en vitamine B 
notamment B1 et B9 mais aussi B2, B3, B6.

La graine de sésame est riche en calcium, en vitamine E 
et vitamines B: B1, B2, B3, B6.
C'est aussi une excellente source de magnésium, phosphore,
 fer, manganèse, zinc, cuivre, folate et sélénium.


Pour le dessert et une version sucrée de mes crêpes,
j'ai refait une pâte à tartiner choco-noisettes, la recette est ici


Avec cette recette de garniture de crêpes, je participe au concours organisé par 
Les gourmandises de Jessica  pour fêter le premier anniversaire de son blog.

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